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Pasta con tonno fresco e sott'olio con pomodorini

  • FACILE
  • -/5

Ingredienti per 4 persone

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Pasta con tonno fresco e sott'olio con pomodorini, la preparazione

1) Sciacquate i capperi in acqua fredda per eliminare il sale e lasciateli a bagno in acqua tiepida e aceto 10 minuti; sgocciolate e sciacquateli per 2 volte, quindi strizzateli per asciugarli. Schiacciate lo spicchio d’aglio, sbucciatelo e tritatelo. 

2) Eliminate le radichette e 2/3 della parte verde del cipollotto, fatelo a rondelle sottili e mettetelo a bagno in acqua molto fredda. Sbucciate la cipolla e tritatela. Sgocciolate il tonno in un colino. Tagliate il tonno fresco prima a fettine, poi a dadini

3) Sciacquate i pomodori, praticatevi un taglio a croce, scottateli in abbondante acqua bollente, scolateli, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Raccoglieteli in una ciotola con l’aglio tritato, il cipollotto e i capperi, condite con un filo d’olio, regolate di sale, pepate (o insaporite con il peperoncino) e unite qualche goccia di aceto o succo di limone. 

4) Rosolate a fuoco bassissimo in una grande padella antiaderente la cipolla tritata con 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

5) Dopo 2-3 minuti alzate la fiamma e unite il tonno fresco. Proseguite la cottura per 7-8 minuti, bagnate con 1 bicchiere di vino bianco, fate evaporare, regolate di sale e unite anche il tonno sott’olio spezzettato e la scorza di limone grattugiata.

6) Intanto lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo, su fiamma vivace. Unite un pizzico di peperoncino in polvere, mescolate e unite anche la crudaiola di pomodori e capperi, fate insaporire per 1 minuto e spegnete. Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.

Pubblicato il 08/07/2021

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