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Un bouquet di frutti di bosco cela un cuore morbido di panna e mascarpone. Un dolce raffinato, ideale anche per un'occasione speciale
Un dolce dai molti colori, decorato con frutti di bosco e un cuore di crema al Cointreau, preparato per noi da Elena Formigoni che ama sperimentare abbinamenti di diverse nuance per le sue creazioni. Soffici strati, bagna al liquore, e la Camy Cream, a base di panna, mascarpone e latte condensato. L'effetto della decorazione è strepitoso rendendo perfetto questo dessert anche per un'occasione speciale.
La crostata ai frutti di bosco è preparata con frolla al cacao, la torta con frutti di bosco è farcita con crema all'ananas, il semifreddo pralinato è un dolce da fine pasto; ci sono poi la torta al cioccolato e la cheesecake multistrato è profumata con liquore all'arancia.
1 Montate 3 uova con 150 g di zucchero per 10 minuti. Setacciate 250 g di farina con 1 bustina di lievito e aggiungete il composto al miscuglio di uova, profumate con la scorza grattugiata di 1 limone. Montate 250 ml di panna fresca e aggiungetela lentamente al composto.
2 Foderate uno stampo con carta da forno, versatevi il composto e infornate a 170° per 50 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (potete anche cuocerlo il giorno prima).
3 Preparate la Camy crema montando con una frusta 500 g di mascarpone, 250 ml di panna fresca, 170 g di latte condensato, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
4 Preparate la bagna scaldando 250 ml di acqua con 125 g di zucchero finché si è sciolto. Lasciate intiepidire il miscuglio e poi aggiungete 35 ml di Cointreau.
5 Tagliate la torta in orizzontale per ottenere tre dischi dello stesso spessore. Adagiate il primo disco sul piatto da portata, bagnatelo con un po' di sciroppo al liquore, distribuite sopra un po' di crema e di frutti di bosco (o solo lamponi). Coprite con il secondo disco e ripetete l'operazione con la bagna, la crema e i frutti di bosco. Appoggiatevi sopra il terzo disco.
6 Rivestite tutta la torta con la crema, copritela con i frutti di bosco distribuendoli a piacere; servite.
Febbraio 2025
Ricetta, foto e video di Elena Formigoni
Elena Formigoni ha sempre cucinato per la sua famiglia e i suoi amici, facendo crescere la sua passione per la cucina al pari di quella per il giardino. Era il 2015 quando Elena ha iniziato a condividere alcune delle sue creazioni online con una comunità di appassionati di fornelli come lei. Così è nato Cucinama.com, il modo migliore per esprimere la sua creatività e il legame con gli altri, un marchio che celebra la sua vena artistica e la stagionalità in cucina anche su Ig. “La cucina è un atto di passione – dice Elena – un modo per connettersi con gli altri e creare ricordi indimenticabili”. Una cucina a colori, che trasforma ogni pasto in un momento conviviale molto speciale. Ricette buone e belle
Elena Formigoni ha sempre cucinato per la sua famiglia e i suoi amici, facendo crescere la sua passione per la cucina al pari di quella per il giardino. Era il 2015 quando Elena ha iniziato a condividere alcune delle sue creazioni online con una comunità di appassionati di fornelli come lei. Così è nato Cucinama.com, il modo migliore per esprimere la sua creatività e il legame con gli altri, un marchio che celebra la sua vena artistica e la stagionalità in cucina anche su Ig. “La cucina è un atto di passione – dice Elena – un modo per connettersi con gli altri e creare ricordi indimenticabili”. Una cucina a colori, che trasforma ogni pasto in un momento conviviale molto speciale. Ricette buone e belle