Una tipica verdura napoletana che vanta numerose proprietà e si presta a diverse ricette sfiziose in cucina è la scarola, più spesso conosciuta come invidia riccia. Appartenente alla famiglia delle Asteracee, variante della cicoria e strettamente imparentata con il radicchio e indivia belga, la scarola può essere un contorno gustoso e salutare. Consumata cotta o cruda, dotata del suo caratteristico sentore amaro, deve la sua popolarità alle proprietà salutari, che sono principalmente correlate ai suoi alti livelli di composti benefici. Questa insalata verde infatti è ricca di numerosi nutrienti, scopriamoli più a fondo con la Dottoressa Raffaella Melani, biologa nutrizionista.
Ricca in vitamina A
Afferma la Melani: "Con soli 100g di scarola si assume 43% del valore giornaliero di vitamina A, oltre al 35% per il folato e al 21% per il manganese". La vitamina A è necessaria per l’attività del sistema nervoso (per la formazione di neurotrasmettitori), del cuore e per la salute della pelle e soprattutto degli occhi, ha anche azione protettiva contro i tumori del polmone e i melanomi.
Contiene numerosi folati, molto importanti in gravidanza
Anche i folati rappresentano una componente molto importante. Chiarisce la dottoressa: "Il folato contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento ed è implicato nella formazione delle cellule del sangue. Inoltre, i folati sono importantissimi per la crescita del feto durante la gravidanza: consente la normale chiusura del tubo neurale, prevenendo la spina bifida e sembra intervenire anche sullo sviluppo sociocognitivo nella prevenzione dei disturbi dello spettro autistico. Il manganese invece, contribuisce al mantenimento delle ossa sane e protegge le cellule dallo stress ossidativo".
Buona fonte di vitamina K
Non va dimenticata anche la vitamina k. Racconta la nutrizionista:"Una tazza di indivia riccia fornisce anche più del 100% del valore giornaliero raccomandato per la vitamina K che è importante per una equilibrata coagulazione del sangue. Mangiare indivia stimola quindi la produzione di sangue e ha la capacità di prevenire l'anemia. Senza tralasciare che l'elevato contenuto di fibre aiuta a ridurre i livelli di colesterolo e è utile nella gestione della glicemia e del peso corporeo".
Come utilizzarla in cucina
La scarola può essere proposta sia cruda che cotta: cruda è ottima per esaltare la sua azione drenante e diuretica mentre ripassata in padella con olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino è il miglior impiego per stimolare il fegato e per avere un buon controllo sulla glicemia post prandiale.
Il suo sapore può essere impreziosito da quello delle olive taggiasche, in grado di smorzarne benissimo il suo lieve accento amarognolo, o da altri ingredienti a piacere, come ad esempio le acciughe, come ad esempio accade nella ricetta partenopea.
Elisa Nata
aggiornato gennaio 2023
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.