Scarola imbottita

  • 60 minuti PT60M
  • FACILE
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Scarola imbottita Sale&Pepe
Sale&Pepe

Classico della cucina napoletana, la scarola imbottita è un piatto che può essere servito come contorno o secondo piatto

Ingredienti per 6 persone

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Step by Step

    • 1 Scarola imbottita Sale&Pepe
    • La scarola imbottita è una ricetta che affonda le sue origini nella tradizione contadina Campana, preparata in particolare durante le festività natalizie. È un contorno appetitoso ma anche un secondo piatto poco calorico ma tanto gustoso! Sale&Pepe ti propone la ricetta tradizionale napoletana: la scarola prima sbollentata, poi farcita con un ricco ripieno a base di uvetta, capperi, olive e acciughe e infine chiusa e cotta al forno. La preparazione è lunga e laboriosa ma, basta seguire qui di seguito la ricetta di Sale&Pepe e, passo dopo passo, otterrai una scartola imbotita così buona da lasciare i tuoi ospiti davvero stupiti

      La scarola liscia o riccia fa parte della grande famiglia delle cicorie; con il suo gusto caratteristico un po’ amarognolo, si presta ad essere abbinata a carne, pesce e verdure. È usata in cucina in modo versatele, come ingrediente nelle lasagne o nel ripieno per farcire i cannelloni ma anche come condimento per golose trote salate, quiche, pizze vegetariane e focacce d’autore

      Non aspettare le feste, se hai un po’ di tempo da dedicare alla cucina, prova subito la scarola imbottita di Sale&Pepe!

      Come preparare la scarola imbottita

      1) Prepara gli ingredienti. Dissala i capperi e le acciughe sotto l'acqua corrente; ammorbidisci l'uvetta in acqua tiepida. Porta a ebollizione abbondante acqua salata, tuffaci i cespi di scarola mondati e lavati. Scola la scarola appena si è ammorbidita con un mestolo forato; schiaccia i cespi bene per eliminare tutta l'acqua, cercando di non romperli, e tienili da parte. 

    • 2 Scarola imbottita Sale&Pepe
    • 2) Prepara il ripieno. Fai soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati in una padella con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva finché sono dorati. 

    • 3 Scarola imbottita Sale&Pepe
    • 3) Elimina l'aglio, unisci al condimento 5-6 cucchiai di pangrattato e fallo rosolare; aggiungi i capperi e le olive e mescola bene a fuoco basso. Dopo pochi minuti unisci i pinoli e l'uvetta ben scolata e prima di togliere dal fuoco aggiungi le acciughe a pezzetti, il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe

    • 4 Scarola imbottita Sale&Pepe
    • 4) Farcisci i cespi di scarola. Apri delicatamente i cespi e distribuisci il ripieno tra le foglie, tenendone da parte una cucchiaiata. 

    • 5 Scarola imbottita preparazione Sale&Pepe
    • 5) Chiudi e lega i cespi di scarola farciti con refe da cucina o con fili di rafia in modo che siano ben compatti. 

    • 6 Scarola imbottita Sale&Pepe
    • 6) Cuoci la scarola farcita. Sistema i cespi di scarola imbottita in una teglia unta di olio, cospargili con un po' di pangrattato e il ripieno tenuto da parte, irrorali con un filo di olio e passali in forno a 170° per 30 minuti.

    • 7 Scarola imbottita Sale&Pepe
    • 7) Completa. Durante la cottura, se necessario, puoi inumidire con qualche cucchiaio di brodo caldo. Togli dal forno e disponi i cespi di scarola imbottita su un piatto da portata e servili caldi. 

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