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VegetarianoFarro con verdure e Montasio

Farro con verdure e Montasio

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Tante verdure e un pregiato formaggio valorizzano un cereale semplice ma ricco di verdure. Al profumo di basilico e limone

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Ingredienti

Disponibile in diverse stagionature, il Montasio è un formaggio prodotto tra Friuli e Veneto, tutelato da un Consorzio che ne garantisce i requisiti da rispettare per mantenere la DOP (Denominazione di Origine Protetta). 

Le stagionature del Montasio

Quando è fresco (circa 60 giorni di stagionatura) ha pasta elastica, morbida e delicata. Dopo 10 mesi si chiama mezzano, il colore si intensifica e il sapore si fa più deciso. Il tipo stagionato (circa 18 mesi) ha crosta nocciola e pasta granulosa, lo stravecchio ha note tostate e pungenti, pasta dura, e colore brunito.

Come abbinare il Montasio in cucina

Se fresco si assapora con la frutta, lo stagionato rende gustosi i risotti, gli gnocchi e la polenta, ma soprattutto è d'obbligo per il frico, tortino di patate e cipolle.

Le varianti del farro con verdure e Montasio

Qui trovate le indicazioni per cucinare il farro, se volete provare ricette sfiziose, potete iniziare con l'insalata di farro, primosale e mandorle tostate e l'insalata di farro in salsa di limone e pomodoro. Se mate questo cereale, provate la crostata di farro con fichi e lamponi e il pane di farro.

Come preparare il farro con verdure e Montasio

Lessate il farro per 25 minuti in acqua bollente salata, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.

2 Intanto, lavate ortaggi ed erbe. Mettete i peperoni sotto il grill del forno finché saranno abbrustoliti. Spuntate zucchine e fagiolini e tagliate entrambi a tocchetti.

Rosolate le zucchine in padella con olio e sale. Lessate i fagiolini in acqua bollente salata per 10 minuti; scolateli. Spellate i peperoni, privateli dei semi e riduceteli a dadini.

Riunite in una ciotola gli ortaggi preparati e aggiungete il farro, il Montasio a cubetti e un trito di prezzemolo. Condite con olio, pepe e il succo del limone, mescolate e guarnite con il basilico.

maggio 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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