Impasto base per torte e crostate, la pasta frolla con burro, uova e farina è una preparazione semplice e veloce
Versa 300 g di farina sulla spianatoia e amalgamala velocemente 150 g di burro freddo a pezzetti con la punta delle dita o tagliando con 2 coltelli, in modo da non scaldare l'impasto. Il composto così ottenuto deve presentarsi sbriciolato.
Con il composto di burro e farina forma una fontana e crea un incavo al centro. Aggiungi 100 g di zucchero (puoi aumentare la dose a 120 g se ti piace una frolla più dolce) e amalgama l'uovo intero e i 2 tuorli, un pizzico di sale e poca scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla). Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato: è in realtà un ingrediente facoltativo.
Forma una palla con l'impasto, avvolgila in un foglio di pellicola e mettila in frigo per almeno 1 ora a riposare. Se vuoi, puoi anche prepararla il giorno prima, tenendola in frigo. Se usi spesso pasta frolla, preparane in quantità, dividila in pallottole, avvolgile in pellicola, disponile in un sacchetto e surgelale.
Cospargi la spianatoia con poca farina. Stendi 3/4 di pasta frolla con il matterello, spolverizzando la pasta se tende ad attaccarsi, fino ad arrivare a uno spessore di 4-5 mm. Imburra lo stampo. Arrotola la pasta intorno al matterello e srotolala direttamente nello stampo. Passa il matterello sopra il bordo, in modo da eliminare la pasta in eccesso. Lasciala riposare in frigorifero per almeno 10 minuti prima di usarla.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.