Come cucinare gli spaghetti di riso

Rice Vermicelli
Sale&Pepe

Gli spaghetti di riso sono una pasta orientale di colore biancastro opaco. Famosi per essere molto usati nella cucina cinese, stanno prendendo piede anche nell'alimentazione contemporanea italiana. La ragione principale sta nel fatto che sono privi di glutine e quindi si adattano benissimo alle diete senza glutine. Inoltre sono ricchi di nutrienti: gli spaghetti di riso contengono fosforo, ferro, potassio, ma non colesterolo, hanno un bassissimo contenuto di grassi e sodio e sono facilmente digeribili. In più, puoi prepararli a casa.


Scopri tutti i segreti e le ricette di Sale&Pepe per cucinare gli spaghetti di riso nei modi migliori.

Ricetta del grande classico della cucina cinese

Spaghetti di riso fatti in casa: ingredienti e ricetta

Se sei tra quelle persone che non si piegano alla dittatura dei cibi pronti sugli scaffali di cibo etnico al supermercato, sappi che puoi preparare da sola i tuoi spaghetti di riso.

Procurati una tazza di farina di riso, mezza tazza di farina di tapioca o fecola di patate e una tazza e mezza di acqua. In una terrina mescola tapioca e farina di riso. Mescola con un frustino a mano. Aggiungi poco a poco l'acqua fino a creare un impasto omogeneo ma liquido.

Prendi una vaschetta d'alluminio e spennellala di olio di riso. Togli l'eccesso con un pezzo di carta assorbente. Versa mezzo mestolo di composto per far sì che il fondo del recipiente sia coperto. Inserisci il tutto in una vaporiera e fai cuocere per un paio di minuti. Otterrai una sfoglia di farina di riso che dovrai spennellare con altro olio. Esaurita la pastella potrai dare forma ai tuoi noodles: lo spessore lo decidi tu.

Dove comprare gli spaghetti di riso

Se il tentativo di trasformarti in una provetta produttrice di spaghetti di riso è miseramente fallito, niente paura: puoi sempre recarti nel supermercato più vicino e acquistarne un pacco di già pronti. Gli spaghetti di riso sono molto diffusi in tutta Italia, grazie alla Grande Distribuzione. Altrimenti puoi rivolgerti ai negozi specializzati in articoli gastronomici orientali. Ciò riduce al minimo il rischio di rovinare la preparazione del tuo piatto asiatico.

Cottura perfetta degli spaghetti di riso: i tempi

Ad esempio, se hai voglia di preparare un freschissimo piatto di spaghetti di riso e verdure, acquista una delle grosse matasse di questa pasta che trovi nei supermercati o nei negozi specializzati in cucina orientale e mettili a rinvenire in acqua tiepida almeno un'ora prima di servirli. Se non hai molto tempo, immergili in acqua bollente e lasciali a mollo per 2-3 minuti. Non lasciarli in acqua troppo a lungo, rischiano di diventare acquosi. Un filo d'olio aiuta a non farli attaccare.

Spaghetti di riso nel wok

Se vuoi approcciarti alle ricette asiatiche più popolari, sappi che avrai bisogno di un wok. Si tratta di una pentola a forma conica, con il fondo arrotondato e semisferico. In commercio ci sono diversi modelli di wok: cambia la lunghezza del manico, i rivestimenti antiaderenti, possono essere in ceramica o in acciaio. Il suo diametro varia dai 28 ai 32 centimetri.

La cosa più interessante è che il wok non si adatta bene solo alla cottura ad esempio degli Spaghetti di riso piccanti. È un valido strumento anche per friggere, cuocere a vapore o semplicemente per rosolare le tue pietanze. Ciò che rende possibile questo uso versatile del wok è la sua capacità di trattenere a lungo il calore e di consentire cotture brevi e soprattutto con poco olio, quindi dando alla pietanza un ridotto consumo di grassi. Questo significa che c'è una buona distribuzione del calore in tutta la pentola, che permette una rapida evaporazione dei liquidi.

Per cuocere gli spaghetti di riso nel wok è sufficienti ammollarli con il procedimento che abbiamo visto in precedenza e poi unirli a delle verdure cotte a fiamma viva con due cucchiai di olio. Ti basteranno cinque minuti per ottenere un risultato perfetto.

Spaghetti di riso al vapore

Se non vogliamo rischiare che la nostra pasta sia rovinata dal contatto con l'acqua, proviamo a preparare gli spaghetti di riso con la cottura al vapore. In questo caso dovrai avere a disposizione una vaporiera. Dovrai solo adagiare su una superficie traforata o permeabile gli spaghetti. Al di sotto, nella pentola, ci dovrà essere dell'acqua. Il vapore, circolando nella pentola, farà il resto.

Dopo aver portato a ebollizione l'acqua, abbassa la fiamma al minimo. Per gli spaghetti occorreranno non più di 15 minuti. Se la consistenza non ti convince prosegui ancora per qualche minuto.

Spaghetti di riso alla piastra

Per dare una spinta maggiore al sapore del tuo primo esotico, puoi provare a preparare gli spaghetti di riso alla piastra. Anche in questo caso il procedimento inizierà con la cottura degli ingredienti nel wok.

Ad esempio, puoi scegliere di condire i tuoi spaghetti di riso con del pollo che infarinerai e rosolerai nel wok per circa cinque minuti. Aggiungi le verdure e falle cuocere col pollo. Dopo aver fatto rinvenire i noodles, aggiungili al mix nel wok e fai cuocere, condendo il tutto con due cucchiai di soia. Al termine del procedimento trasferisci tutto su una piastra rovente e fai saltare ancora per due minuti.

Spaghetti di riso in brodo

Tra i piatti orientali più noti, avrai notato anche tu quelle invitanti ciotole fumanti servite in ogni ristorante asiatico del mondo. Lì dentro possono esserci ramen, udon, spaghetti di soia ma anche spaghetti di riso che ben assorbono gli aromi dei brodi in cui vengono immersi.

Ad esempio, specie durante la stagione invernale, per combattere stanchezza e qualche malanno di stagione, perché non preparare dei gustosi noodles di riso in brodo? Dopo aver preparato il più classico brodo di pollo, utilizzando le verdure e gli aromi tradizionali insieme alla carne, metti in acqua gli spaghetti di riso per farli rinvenire.

Dopo qualche minuto prepara una ciotola sul cui fondo metterai un cucchiaio di salsa di soia, delle verdure saltate o bollite, un uovo sodo tagliato a metà e i nostri spaghetti di riso. Copri il tutto con il brodo di pollo e gusta ben caldo.

Salsa per condire spaghetti di riso

La salsa più usata per condire gli spaghetti di riso è quella di soia. Molto spesso è solo una base necessaria per dare una spinta al sapore di questa pasta altrimenti insipida.

Spaghetti di riso: le ricette orientali

Insieme ai ramen, a quelli di soia o di grano saraceno, gli spaghetti di riso sono il simbolo della cucina cinese e giapponese. Fra le ricette tradizionali da preparare anche a casa, puoi provare l'insalata fredda di spaghetti. Ti serviranno cetrioli tagliati a julienne, carote, salsa di fagioli mungo verdi e del pollo. Il tutto dovrà essere servito rigorosamente freddo.

Puoi anche provarli alla maniera del Sichuan. Gli spaghetti di riso saranno serviti con una salsa molto piccante in cui ci saranno anche pollo e gamberetti. La carne sarà marinata in salsa di soia e vino di riso.

Gli altri spaghetti orientali

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