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Peperonata ricca (Veneto)

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La dolcezza del burro si contrappone all'aroma nel pepe in questo vellutato contorno di stagione. Irresistibile anche freddo

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Ingredienti

La ricetta base della peperonata prevede tra gli ingredienti peperoni, aglio, cipolla e salsa di pomodoro, fatti stufare in padella. È un piatto che si arricchisce facilmente con altri ortaggi estivi e che in alcuni casi è preparato in bianco, senza salsa. 

Le varianti della peperonata

Cucinata con diverse declinazioni regionali, la peperonata trova similitudini anche all'estero, come come in Grecia e in Spagna, nei Balcani dove si prepara il sataraš, in Francia si chiama ratatouille e in Ungheria lecsó.

Come si serve la peperonata

Nasce come contorno, ma è perfetta per condire pasta fresca e secca, come i tortiglioni integrali, e i gemelli alla peperonata, per la pasta ripiena, per accompagnare ortaggi o per arricchire una bruschetta o una piadina.

Come preparare la peperonata ricca

Eliminate piccioli, semi e nervature dei peperoni, riduceteli in falde e tagliateli a pezzi. A piacere, prima di pulirli, potete spellarli con uno spelucchino. Tuffate i pomodori per 30 secondi in acqua bollente, sgocciolateli in acqua gelata, spellateli, eliminate i semi e riduceteli a pezzetti. Spuntate la zucchina e tagliatela a pezzettoni.

Spellate aglio e cipolle e tritateli finemente. Rosolateli a fiamma bassa con 3-4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e lo zucchero per 5-6 minuti.

Alzate leggermente la fiamma e mettete nella padella i peperoni. Rosolateli per 2 minuti, mescolando. Abbassate la fiamma, aggiungete i pomodori, coprite e cuocete per 20 minuti. Scoperchiate, unite anche la zucchina, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Spolverizzate la peperonata, a piacere, con foglie di basilico spezzettate e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

luglio 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

 

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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