Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteContorniVerdurePeperonata ricca (Veneto)

Peperonata ricca (Veneto)

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La dolcezza del burro si contrappone all'aroma nel pepe in questo vellutato contorno di stagione. Irresistibile anche freddo

Condividi

Ingredienti

La ricetta base della peperonata prevede tra gli ingredienti peperoni, aglio, cipolla e salsa di pomodoro, fatti stufare in padella. È un piatto che si arricchisce facilmente con altri ortaggi estivi e che in alcuni casi è preparato in bianco, senza salsa. 

Le varianti della peperonata

Cucinata con diverse declinazioni regionali, la peperonata trova similitudini anche all'estero, come come in Grecia e in Spagna, nei Balcani dove si prepara il sataraš, in Francia si chiama ratatouille e in Ungheria lecsó.

Come si serve la peperonata

Nasce come contorno, ma è perfetta per condire pasta fresca e secca, come i tortiglioni integrali, e i gemelli alla peperonata, per la pasta ripiena, per accompagnare ortaggi o per arricchire una bruschetta o una piadina.

Come preparare la peperonata ricca

Eliminate piccioli, semi e nervature dei peperoni, riduceteli in falde e tagliateli a pezzi. A piacere, prima di pulirli, potete spellarli con uno spelucchino. Tuffate i pomodori per 30 secondi in acqua bollente, sgocciolateli in acqua gelata, spellateli, eliminate i semi e riduceteli a pezzetti. Spuntate la zucchina e tagliatela a pezzettoni.

Spellate aglio e cipolle e tritateli finemente. Rosolateli a fiamma bassa con 3-4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e lo zucchero per 5-6 minuti.

Alzate leggermente la fiamma e mettete nella padella i peperoni. Rosolateli per 2 minuti, mescolando. Abbassate la fiamma, aggiungete i pomodori, coprite e cuocete per 20 minuti. Scoperchiate, unite anche la zucchina, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Spolverizzate la peperonata, a piacere, con foglie di basilico spezzettate e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

luglio 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

 

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.