I finocchi gratinati al forno

  • 30 minuti PT30M
  • FACILE
  • 3.6/5

Il gusto delicato e dolciastro dei finocchi gratinati si abbina bene a piatti dal gusto deciso, come gli arrosti di carne o i formaggi stagionati.

Ingredienti per 4 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

I finocchi gratinati al forno sono un contorno sfizioso e saporito che solitamente piace anche a chi non ama particolarmente questa verdura. Il segreto di questa ricetta di Sale&Pepe è la cottura dei finocchi nel latte prima di gratinarli in forno con una leggera spolverata di grana, che conferirà loro una croccante e invitante doratura. I finocchi gratinati al forno di Sale&Pepe possono essere preparati tutto l’anno e in ogni occasione, sono molto semplici da fare e particolarmente versatili in cucina. Il loro gusto dolciastro e delicato si abbina molto bene a pietanze dal sapore deciso come gli arrosti di carne e i formaggi stagionati e ti permette di sperimentare accostamenti sempre nuovi e diversi

I finocchi sono ortaggi noti per le loro proprietà aromatiche e digestive, sono ricchi di acqua e poveri di calorie. Sono ottimi crudi in una ricca e fresca insalata ma, gratinati in forno, sono una vera delizia! Se cerchi idee su come cucinare i finocchi, clicca qui! Se invece hai scelto di provare la ricetta dei finocchi gratinati al forno, indossa subito il grembiule e accendi il grill del forno! Sale&Pepe oggi cucina con te!

Preparazione dei finocchi gratinati

1) Lava accuratamente i finocchi facendo attenzione che non ci siano tracce di terra. Elimina le foglie esterne, più dure e tagliali a metà in senso verticale. Ricava poi dai finocchi delle fettine sottili e lasciale da parte.
2) Fai fondere il burro in un tegame adatto ad essere inserito nel forno, aggiungi i finocchi tagliati a fettine e falli rosolare a fiamma moderata.
4) Procedi con la preparazione dei finocchi gratinati aggiustando di sale e pepe e versando nel tegame il latte, fino a coprire completamente la verdura. Fai cuocere a fiamma viva fino a che il latte non arrivi ad ebollizione. A questo punto abbassa la fiamma e continua la cottura per altri 10 minuti, o fino a completo assorbimento del latte.

Il passaggio in forno dei finocchi gratinati

5) Quando i finocchi sono cotti toglili dal fuoco e cospargi il tegame con un’abbondante spolverata di grana grattugiato.
2)Metti il tegame in forno impostando la cottura con il grill e controlla che la superficie sia ben dorata e che il grana si sia sciolto formando una crosta croccante.
3) Porta in tavola i tuoi finocchi gratinati ancora caldi. 


Menù di appartenenza




Abbina il tuo piatto a



Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it