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A differenza di altre ricette del polpettone di tonno, quella di nonna Mirella prevede la cottura in acqua bollente e non aggiunge le patate lessate nell'impasto. Potete accompagnarlo con la salsa verde, di cui trovate la ricetta qui.
Al posto del pane grattugiato, potete aggiungere una patata lessata e schiacciata e 2 cucchiai di pane. Potete usare mollica di pane raffermo, pangrattato, fette di pancarrè senza crosta sbriciolate. Al posto del grana potete usare il pecorino o il Parmigiano. Regolate quindi il sapore e la consistenza.
Potete preparare il polpettone di tonno con le patate, oppure se preferite il pesce fresco, preparate il polpettone di merluzzo o il polpettone di baccalà in crosta, per una presentazione più scenografica.
1 Scolate molto bene il tonno dall'olio di conservazione, mettetelo in una capace ciotola o in una zuppiera e spezzettatelo o tritatelo finemente. Potete anche frullarlo.
2 Aggiungete il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e le uova. Mescolate bene con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete quindi il prezzemolo e i capperi tritati grossolanamente, mescolate bene.
3 Trasferite l'impasto su un tovagliolo o sopra un pezzo di carta forno, dando la forma di un salsicciotto, sigillatelo bene e immergetelo in un'ampia pentola piena di acqua bollente. Lasciatelo cuocere per 20 minuti.
4 Scolate il polpettone, eliminate il telo o la carta forno e servitelo su un piatto da portata, accompagnandolo con insalata e pomodori e guarnendo, a piacere, con maionese e capperi. Potete accompagnarlo con salsa verde.
febbraio 2024
Video di Alberto Rinonapoli
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