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RicetteTorte salate e souffléSbriciolata di patate con fagiolini e mozzarella

Sbriciolata di patate con fagiolini e mozzarella

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Variante salata della nota sbrisolona mantovana, la sbriciolata di patate è una tipologia di torta salata dal bordo alto e dalla grande friabilità, data, come suggerisce il nome stesso, dall'atto di sbriciolare l'impasto rimasto sopra al ripieno stesso.

Nella ricetta che vi proponiamo qui di seguito, le alte pareti di questa torta contengono infinti ingredienti ricchi di gusto: dai fagiolini alla mozzarella, dalla polpa di pomodoro al parmigiano, ogni morso sarà una versa esplosione di gusto!

Ottima da portare come proprio contributo ad un aperitivo a buffet, ma anche per una cena tra amici, con una presentazione come questa lascerete i vostri ospiti a bocca aperta!

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Lessate le patate per circa 40 minuti. Intanto imburrate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro; poi mescolate 3 cucchiai di pangrattato con il peperoncino in polvere e spolverizzate fondo e bordi dello stampo imburrato. Scuotete bene quest'ultimo e tenete da parte il mix di peperoncino e pangratato in eccesso.

Spuntate i fagiolini, lavateli e cuoceteli al vapore o lessateli in acqua salata per circa 7 minuti. Scolateli al dente e tagliateli a pezzetti di 2-3 cm. Affettate i peperoncini. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella, unite l'aglio schiacciato e i peperoncini affettati e, dopo 2 minuti, la polpa di pomodoro. Salate, lasciate insaporire per 5 minuti e aggiungete i fagiolini. Cuocete tutto per altri 4 minuti regolando di sale. A fine cottura, eliminate l'aglio e profumate con foglioline di origano.

Scolate le patate, sbucciatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e raccogliete la polpa in una ciotola. Lasciatele intiepidire e unite l'uovo sgusciato, la farina, sale, pepe e 70 g di parmigiano. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo; con 2/3 dell'impasto foderate il fondo e i bordi dello stampo. Poi farcite la base con la mozzarella affettata e asciugata, il condimento di fagiolini e sbriciolatevi sopra l'impasto di patate rimasto. Spennellate la superficie con 30 g di burro fuso. Mescolate il parmigiano rimasto con 2 cucchiai del mix di pangrattato e peperoncino tenuto da parte, spolverizzate la superficie della torta e infornate a 200° per 40 minuti. Sfornate, fate intiepidire e servite la torta decorando, se vi piace, con rametti di timo.

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