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Un'alternativa aromatica alla ricetta tradizionale, preparata con semi ed erbe aromatico e resa piccantina dallo zenzero

Una variante dolcissima, aromatica e profumata al classico pesto alla genovese; a base di zucca, il pesto è preparato con semi di zucca e di girasole, coriandolo e prezzemolo. Il carattere lo conquista con il twist di zenzero e pecorino. La chicca cremosa spetta alla panna acida che rinforza la gentilezza della salsa.
Le varianti e le alternative sono tante, dal pesto alla menta per accompagnare le triglie fritte, al pesto di cavolo per i ravioli di farro e patate. Tra le salse a base di erbe aromatiche è buono anche il pesto di rucola per gli spiedini di manzo e il pesto di rosmarino per le focaccette di patate,

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Mondate 1 mazzetto di prezzemolo e 1 di coriandolo, quindi lavate e asciugate le foglie.

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Tagliate la zucca a dadini, conditeli con un pizzico di sale e un filo di olio, mescolate e allargateli sopra una teglia. Cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Sbucciate l'aglio e lo zenzero, grattugiateli insieme, poi soffriggeteli in padella con 2 cucchiai di olio, aggiungete i semi di girasole e di zucca e tostateli nel condimento.

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Riunite le foglie nel mixer con 2/3 dei semi, il pecorino e tritate finemente. Aggiungete 2-3 cucchiai di panna acida e 2-3 cucchiai di olio. Usate il pesto per condire 320 g di rigatoni, aggiungete la zucca arrostita e i semi rimasti interi. Servite subito.
Gennaio 2026
ricette di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Un'alternativa aromatica alla ricetta tradizionale, preparata con semi ed erbe aromatico e resa piccantina dallo zenzero


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Ungete gli stinchi con un po' d'olio e massaggiateli con sale affumicato e pepe. Metteteli in una casseruola a bordo alto e aggiungete sul fondo le bacche di ginepro pestate, 1 cucchiaio di paprica dolce, 1-2 cucchiai di senape, 1 cucchiaio di miele, poca noce moscata e 1/2 cucchiaino di cannella. Quindi unite 3 spicchi d'aglio spellati e tritati con gli aghi di 1 rametto di rosmarino, 2 rametti di timo e 2 foglie di salvia.

2 
Tagliate la zucca a dadini, conditeli con un pizzico di sale e un filo di olio, mescolate e allargateli sopra una teglia. Cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Sbucciate l'aglio e lo zenzero, grattugiateli insieme, poi soffriggeteli in padella con 2 cucchiai di olio, aggiungete i semi di girasole e di zucca e tostateli nel condimento.

Dicembre 2025
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG