Tortini di alici e farro

  • 70 minuti PT70M
  • FACILE
  • recensioni

Un antipasto sfizioso e d’effetto molto più semplice da preparare di quello che a prima vista può sembrare

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 Tortini di alici e farro
    • Come preparare i tortini di alici e farro

      1) Cuoci il farro. Versa il farro in uno scolapasta e sciacqualo sotto il getto d'acqua fredda. Fai intiepidire il brodo in una pentola, poi unisci il farro, porta a ebollizione e cuoci per circa 20 minuti. Quando è cotto, scolalo e stendilo bene su una placca per farlo raffreddare rapidamente.

    • 2 Tortini di alici e farro
    • 2) Prepara il pesce. Pulisci le alici, elimina prima la testa poi le interiora, sciaquale sotto un filo di acqua corrente e con le dita apri le pancia delicatamente e togli la lisca (non togliere la coda e lascia attaccate le due metà); lavale sotto l'acqua fredda corrente, poi asciugale tamponandole con un foglio di carta assorbente. Lava e riduci a dadini il trancio di palombo; scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosola i dadini di pesce per 1-2 minuti, poi versa il vino bianco e lascialo evaporare a fiamma vivace.

    • 3 Tortini di alici e farro
    • 3) Cuoci le verdure. Monda il sedano, la carota e la zucchina; lava gli ortaggi e tagliali a dadini di uguali dimensioni. Riunisci le verdure in una padella e stufale per circa 5 minuti con un filo di olio extravergine di oliva, regola di sale e pepe e togli dal fuoco. Condisci il farro in una ciotola con le verdure stufate e i dadini di palombo e mescola bene.

      4) Componi i tortini. Fodera 4 stampini da budino con carta da forno bagnata e strizzata. Passa le alici prima nell'olio extravergine di oliva poi nel pangrattato per impanarle e con queste rivesti gli stampini. Versa il farro negli stampini e cuoci i tortini in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti; sforna e falli riposare per circa 5 minuti.

    • 4 Tortini di alici e farro
    • 4) Completa. Sforma i tortini di alici e farro sui piatti da portata e accompagnali con un'insalata di pomodori tagliati a dadini, guarnisci con 1 ciuffetto di basilico e servi.

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