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La salicornia altro non è che l'asparago di mare, che cresce a ridosso del mare e nei ristagni di acqua salata. Ottima con i piatti di pesce ha un sapore particolarmente sapido, grazie anche alla ricchezza di sali minerali. Dal sapore amarognolo e leggermente acidulo, di solito la parte superiore della salicornia, e i germogli sono bolliti e serviti con olio, sale e limone. Si può proporre sott’olio o sott’aceto, per consumarla durante l’anno, o infine servirla in tempura per renderla più croccante.
Per gli amanti del baccalà, le polpette di baccalà e patate, i sandwich in porchetta e le frittelle alle olive taggiasche sono ottimi antipasti. Il baccalà nobilita anche i primi piatti, come le lasagne con ceci e i tortelloni ai carciofi.
1 
Tagliate il baccalà a pezzi, metteteli in una casseruola bassa con acqua bollente e cuoceteli per 10 minuti. Scolateli, eliminate la pelle, le lische e spezzettateli con la forchetta.
2 
Tritateli finemente con un mixer a immersione, aggiungendo man mano l'olio. Quando il composto risulterà cremoso, unite un trito fine di aglio e prezzemolo; regolate di sale e pepate.
3 
Sbollentate la salicornia, scolatela e raffreddatela. Servitela con il baccalà mantecato e la baguette a fettine.
settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
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