Il risotto con pere e robiola

  • 40 minuti PT40M
  • FACILE
  • kcal 520
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Preparazione del risotto con pere e robiola

1) Lava e asciuga una pera e, senza sbucciarla, affettala il più sottile possibile nel senso della lunghezza (per facilitare l'operazione puoi utilizzare una grattugia a lama lunga oppure una mandolina). 

2) Allinea le fette sulla placca coperta con un foglio di carta da forno e falle asciugare nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, girandole un paio di volte. Le fette dovranno risultare disidratate ma non scure. Per i tempi, regolati a seconda dello spessore. 

3) Versa il vino in un pentolino e fallo sobbollire per 10 minuti. 

4) Sbuccia e affetta sottile lo scalogno, mettilo in una casseruola con il burro fuso e spumeggiante e soffriggilo fino a quando sarà trasparente.

5) Unisci il riso, tostalo per un paio di minuti, mescolando; bagnalo con il vino bollente e, quando sarà evaporato, aggiungi un mestolo di brodo bollente e porta il riso a cottura, unendo poco alla volta il restante brodo caldo, mescolando in continuazione. 

6) Dopo 10 minuti di cottura aggiungi al riso le altre 2 pere ben lavate, asciugate e tagliate a dadini molto piccoli. 

7) Togli il risotto dal fuoco, incorpora la robiola e manteca mescolando energicamente per scioglierla. 

8) Unisci lo zenzero tagliato a fettine sottilissime (o, se preferisci, grattugiato), regola di sale, profuma con una generosa macinata di pepe e lascia riposare il risotto per un minuto, in modo che i sapori si amalgamino. 

Come servire il risotto con pere e robiola

1) Suddividi il riso con pere e robiola in 4 piatti individuali, guarnisci ogni porzione con le fettine di pera disidratate e con le foglioline di maggiorana. Servi subito.


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