Gnocchi alla romana

  • 60 minuti PT60M
  • FACILE
  • kcal 490
  • recensioni
Gnocchi alla romana
Sale&Pepe

Gli gnocchi alla romana sono un classico e gustoso primo piatto a base di semolino, facile da realizzare.

Ingredienti per 6 persone

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1) Fai ammorbidire leggermente 50 g di burro e taglialo a pezzetti. Versa il latte in una casseruola, unisci un pizzico di sale e i pezzetti di burro, metti sul fuoco e porta lentamente a ebollizione. Quando il latte bolle (il burro dovrà essersi completamente sciolto), abbassa il fuoco e versa a pioggia il semolino facendolo cadere al centro; mescola bene con una frusta per stemperare gli eventuali grumi. 

2) Cuoci, sempre mescolando, per 15-20 minuti, fino a ottenere una "polentina" densa; insaporisci con una grattata di noce moscata, togli dal fuoco e lascia intiepidire; incorpora i tuorli e 2 cucchiai di parmigiano e mescola con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti. 

3) Versa il composto sul piano di lavoro leggermente imburrato. Con una larga spatola di metallo, bagnata prima in acqua fredda, stendilo in uno strato uniforme fino allo spessore di un cm abbondante. Quando il composto si sarà ben rappreso, ritaglia gli gnocchi con uno stampino rotondo di circa 6 cm di diametro bagnato in acqua fredda (se non lo hai, puoi utilizzare un bicchierino rovesciato). Dai ritagli di pasta potrai ricavare delle formine più piccole o delle palline e preparare a parte una teglia di gnocchetti da condire a piacere. 

4) Imburra una pirofila e sistemaci gli gnocchi, leggermente accavallati. Cospargi la superficie con il Parmigiano rimasto e il burro avanzato, ridotto a fiocchetti, e fai gratinare nel forno, già caldo a 200°, per 15 minuti. 



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