Questo dolce allegro, soffice e ben lievitato, è ripieno di composta di ribes preparata al momento e biscotti secchi. Decorato con granella di zucchero di pistacchi diventa golosissimo anche con un ciuffo di panna
La farina Manitoba è una farina di grano che prende il nome dalla prima zona di produzione, Manitoba, vasta provincia del Canada. È la farina più "forte” che si trova in commercio. Si definisce forte una farina particolarmente ricca di glutine e povera di amidi.
In cottura
La ricchezza di glutine permette di trattenere i gas della lievitazione negli impasti lievitati, come quello proposto in questa ricetta, così diventano gonfi e soffici. Nelle paste alimentari, invece, la povertà di amido assicura la cottura al dente della pasta che altrimenti diventerebbe collosa.
1 Sciogliete il lievito in poco latte tiepido con un pizzico di zucchero e fate riposare 10 minuti. Disponete a fontana la farina con un cucchiaio di zucchero e mettete al centro il burro morbido a pezzetti e l'uovo sbattuto con il latte rimasto, intiepidito.
2 Unite la pastella di lievito e impastate fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Incidete a croce la palla, mettetela in una grossa ciotola, coprite con un telo umido non a contatto e lasciate lievitare in un luogo tiepido per un paio d'ore.
3 Sgranate il ribes e raccoglietene 300 g in una casseruola insieme allo zucchero rimasto. Cuocete a fiamma dolce per 20 minuti circa, perché asciughi un po'.
4 Riprendete la pasta e stendetela con il matterello, formando un rettangolo di 50x40 cm. Spalmatelo con la composta di ribes, unite il ribes sgranato tenuto da parte e cospargete con i biscotti.
5 Formate un cilindro, arrotolando la pasta a partire da un lato lungo. Incidete il rotolo nel senso della lunghezza e separate le due metà: avvolgetele in una treccia molto morbida, tenendo la parte tagliata sempre verso l'alto.
6 Nascondete le estremità della treccia e trasferitela in uno stampo rettangolare a bordi alti di 25x18 cm, comprimendola in modo che lo riempia. Fate riposare per 20 minuti.
7 Cospargete con la granella di zucchero e infornate a 180° per 25 minuti; poi distribuite sulla superficie la granella di pistacchi e cuocete per altri 15 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.