Per la maionese senza uova che completa questa originale insalata russa abbiamo scelto di utilizzare il tofu. Conosciuto anche come “formaggio di soia”, è un alimento ricavato dal celebre legume asiatico con un gusto neutro e quindi super versatile. Si trova in due versioni: solido, da affettare e cuocere, rosolare, friggere in tanti modi, oppure silken, cremoso e perfetto per salse e creme.
La mayo veg a base di tofu si può sperimentare anche in saltre ricette, per esempio come accompagnamento di un pinzimonio. L’alimento di soia si può utilizzare anche per spume e patè, come la mousse di tofu e cipollotto, per farce e ripieni come nei paccheri ripieni con tofu, e persino nei dolci come nel cheese cake di silken tofu al lime e vaniglia.
1 Scottate le verdure ancora surgelate per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata. Sgocciolatele e lasciatele raffreddare.
2 Mettete il tofu in un contenitore alto e stretto con 4 cucchiai di olio, il succo del limone, l'aceto e un pizzico di sale e pepe. Frullate con il frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema omogenea.
3 Sciogliete l'agar agar in un pentolino con mezzo bicchiere scarso di acqua fredda Portate a bollore mescolando e cuocete 2 minuti. Versate il liquido caldo sul tofu e mescolate bene per amalgamare.
4 Mescolate la maionese di tofu con le verdure e versate il tutto in uno stampo di circa 8 dl di capacità foderato con pellicola. Fate riposare in frigo per 4-5 ore. Sformate l'insalata russa su un piatto, eliminate la pellicola e decorate a piacere con piselli,
erba cipollina e nastri di carota.