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Spaghetti alla chitarra con pesto di prezzemolo

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Il pesto di prezzemolo e semi di canapa è perfetto per questo primo piatto primaverile. Con olive e peperoncino

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Ingredienti

Una variante al classico pesto alla genovese a base di basilico, il pesto di prezzemolo è una delle tante alternative, preparate con erbe aromatiche fresche, foglie tenere di verdure, frutta secca o ortaggi freschi. Tante le proposte alternative, interessanti anche il pesto di timo, di spinaci, di rucola, di zucchine, di pomodori, freschi o secchi, di mandorle e di pistacchi.

I trucchi per preparare un pesto cremoso e colorato

Sciacquate velocemente le foglie o pulitele con un telo o con carta da cucina inumidita, asciugatele molto bene e poi frullatele aggiungendo qualche grano di sale grosso nel caso di erbe aromatiche e frullando a intermittenza per non scaldare gli ingredienti o, nel caso di frutta secca, per non alterare il sapore degli oli essenziali presenti. Per renderlo cremoso unite olio o acqua tiepida a filo.

Le varianti agli spaghetti alla chitarra con pesto di prezzemolo

Il pesto più classico per condire la pasta è quello alla genovese, da preparare come vi raccontiamo qui, ma in primavera provate anche quello di finocchietto all'aglio orsino, quello di spinacini, perfetto per gli spaghetti alla chitarra, quello alle olive per i maccheroni, quello di zucchine per i pennoni, quello alla trapanese per le melanzane, quello di rucola per i fagioli, quello di fave per il pollo.

Come preparare gli spaghetti alla chitarra con pesto di prezzemolo

Sfogliate il prezzemolo tenendo da parte i gambi; lavateli, trasferiteli su un telo e asciugateli molto bene tamponandoli delicatamente.

Trasferite gambi e foglie (tenetene da parte qualche foglia per il decoro) nel bicchiere del mixer, unite i semi di canapa e un pizzico di sale e frullate unendo circa 40 ml di olio e l'acqua necessaria a ottenere la giusta consistenza.

3 In un piccolo pentolino scaldate 1 cucchiaio di olio con i peperoncini tagliati a rondelle. Portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola, tuffatevi gli spaghetti e cuoceteli al dente.

Scolate gli spaghetti e trasferiteli in una ciotola capiente, condite con il pesto al prezzemolo e l'olio al peperoncino preparati e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Guarnite la pasta con le olive nere e qualche fogliolina di prezzemolo tenuta da parte e servite subito.

aprile 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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