Un primo piatto gustoso, ma leggero, preparato con pasta all'uovo fresca già pronta (ma se volete potete anche prepararla in casa), tante verdure, melanzane, pomodori, spinaci, e una crema di robiola e latte che rende gli strati morbidi. La cottura in forno è veloce, le lasagne si possono anche assemblare in anticipo e se avanzano potete surgelarle in piccole porzioni. È una preparazione facile, ideale anche come piatto caldo per un buffet o un brunch.
Per un primo robusto, ma sfizioso, le lasagne alla crema di cardi sono farcite con patate al tartufo e le lasagne arcobaleno sono condite con besciamella verde. Cremose e profumate le lasagne ai porri e crescenza, delicate e sorprendenti le lasagne filanti alle erbe.
1 Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliale a fette orizzontali dello spessore di circa ½ centimetro. Mettete in uno scolapasta cosparse di sale per eliminate l’acqua di vegetazione, lasciatele riposare per 1 ora. Grigliate le fette per circa un paio di minuti per ogni lato, salate e pepate. Lavate i pomodori e tagliateli a metà, mondate gli spinaci e lessateli.
2 Mettete la robiola in una ciotola, stemperatela con il latte, mescolando con un cucchiaio di legno. Tritate un ciuffo di erba cipollina e amalgamala alla robiola.
3 Ungete il fondo di una pirofila con un cucchiaio di olio, poi mettete uno strato di lasagne, coprite con alcune cucchiaiate di robiola stendendola in modo uniforme. Proseguite con uno strato di melanzane grigliate, di pomodorini tagliati e di spinaci.
4 Ripetete gli strati fino a che gli ingredienti non sono terminati, poi versate sulla superficie ancora un po’ d’olio. Coprite la pirofila con alluminio e infornate a 200° per circa 15 minuti.