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La nostra ricetta propone una giardiniera sprint, che riposa in frigorifero solo un giorno prima di essere consumata. Potete variare le verdure a piacere, preferendo ortaggi di stagione, maturi e sani. Lavateli bene prima di lessarli come indicato. Se volte, invece, preparare una vera e propria conserva, magari in maggior quantità, da far durare a lungo, ricordatevi di procedere alla sterilizzazione, per scongiurare la formazione del botulino, pericoloso per l'organismo.
Perfetta con tutti i tipi di salumi, è ideale anche con formaggi molli di media stagionatura, con formaggi ben stagionati e con gli erborinati. Si accompagna anche a tutti i tipi di carne, bollita, al forno, in padella, lessata.
1 Riducete le carote e il sedano a rondelle, dividete il cavolfiore in cimette, tagliate i peperoni a quadratini, le cipolle a spicchi, le taccole e i fagiolini a pezzetti.
2 Lessate ogni verdura per 3 minuti, dalla più chiara alla più scura, in una pentola con 1,2 litro d'acqua, lo zucchero, l'aceto bianco, il vino bianco secco e 1/2 cucchiaio di sale.
3 Fatele raffreddare in un unico recipiente, versate il liquido di cottura freddo fino a coprirle per metà e olio di semi fino a coprirle del tutto. Riponete in frigo per almeno 24 ore.
maggio 2024
foto di Francesca Moscheni
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