Di carne, pesce e verdure; con cereali, salumi o legumi; fritte, al forno o in umido: sempre buone e diverse ogni giorno. Completate da salse e sughi diventano ancora più irresistibili
Apparentemente umili ma, al contrario, regali, gloriose, senza alcuna arroganza, le polpette hanno un ruolo privilegiato in tavola fin dai primordi della civiltà. Rappresentano infatti uno dei primi cibi evoluti, seppure di riciclo, fin da quando l'homo sapiens, ormai sazio di carne arrostita, seccata o salata, ha variato la sua alimentazione assaporando cibi più manipolati. Merito della scoperta della terracotta e del tornio del vasaio, che consentivano di modellare recipienti per cuocere e amalgamare verdure, semi, tuberi, cereali, uova di uccelli e rettili, ma anche pezzi di carne ridotti in brandelli con le amigdale di selce. Tutto si poteva impastare per creare un cibo gustoso. Pare che proprio così siano nate le capostipiti delle polpette che, attraverso il tempo, hanno sempre portato in tavola una nota di vivida gioia in ogni loro versione.
POLPETTE DI ZUCCHINE E FETA CON SALSA DI FIORI
L'impasto morbido di verdure e sapido formaggio è fritto fino a doratura. I bocconcini sono accompagnati da una salsa profumata ai semi di zucca
POLPETTE PERSIANE: LE KUFTEH
A base di carne di agnello, riso, lenticchie e farina di ceci, queste polpette sono profumate con zafferano ed erbe aromatiche. Un incantevole secondo etnico dai sentori agrodolci
POLPETTE DI PESCE IN ROSSO
Un finger food che si fa secondo nel delizioso sughetto di pomodoro insaporito con filetti di acciughe e succo d'arancia
POLPETTE DI RICOTTA IN SALSA PICCANTE E POMODORINI
I bocconcini di ricotta ovina hanno una farcitura piccante che ben si sposa con la dolcezza pungente del sugo fresco al basilico
POLPETTE DI QUINOA, EDAMAME E SALSA UMEBOSHI
Croccanti e leggere, le polpette sono green, per un secondo vegano creativo e alternativo
POLPETTE DI VERDURE CON CHUTNEY ALLE ERBE
Queste polpette si preparano impastando verdure, tofu e farina di ceci. Profumate con la curcuma cuociono in forno per meno di mezz'ora. Qualche cucchiaiata di chutney allo yogurt è la giusta ventata di freschezza
POLPETTE DI SEDANI ALLA PRATESE
Una ricetta toscana, rustica e verace: le polpette a base di sedano, pane e pecorino sono prima fritte e poi infornate con il ragù. Tra bocconcini e intingolo il palato è alle stelle
POLPETTE DI CARNE E PROSCIUTTO AL SUGO ROSSO
Una ricetta di largo consenso: bocconcini di carne, morbidi e saporiti, cotti nel sugo di pomodoro allo scalogno. Un secondo rustico da condividere con gli amici, magari accompagnandolo con fette di pane, polenta o riso lessato
POLPETTE DI MANZO IN UMIDO
Sfiziosi bocconcini di carne, fritti e poi ripassati nel sughetto di pomodoro. Al profumo di cannella, uno tira l'altro
KOFTA, POLPETTE DI ZUCCHINE AL CURRY
Polpette vegetali con feta e verdure, fritte e ricoperte da un gustoso sughetto. La dolcezza del latte di cocco nella salsa di pomodoro è ben bilanciata dal profumo delle spezie. Lo sprint finale spetta al succo di lime