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Torta al miele cremosa con limone e finocchietto

  • 95 minuti PT95M
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Sale&Pepe

Ingredienti per 8 persone

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Torta al miele cremosa con limone e finocchietto, la preparazione

Preparate la base: 220 g di farina 00 - 110 g di burro - 2 cucchiai di aceto di mele - 40 g di zucchero - 1 uovo - sale

1) Frullate nel mixer la farina con il burro freddo a dadini, un pizzico sale e lo zucchero fino a ottenere un composto a briciole.

2) Unite l'uovo sbattuto con l'aceto di mele e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno: 100 g di miele di acacia - 100 g di burro - 100 g di zucchero - 3 uova - 20 g di farina di mais fioretto - 1 cucchiaio di aceto di mele - 10 g di finocchietto selvatico - 1 limone non trattato - 1,8 dl di panna - sale

3) Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Mescolatelo con le uova sbattute, la panna, il miele, lo zucchero frullato nel mixer con il finocchietto, la scorza grattugiata del limone, la farina di mais, l'aceto e un pizzico di sale.

4) Eliminate la pellicola e stendete la pasta di base in una sfoglia rotonda dello spessore di 1/2 cm, trasferitela in uno stampo da crostata con il fondo amovibile del diametro di 22 cm facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate al pasta in eccesso. Versate il ripieno sulla pasta e cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

5) Lasciate intiepidire la torta, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

Per il decoro: zucchero al velo - finocchietto - 1 limone non trattato

6) Al momento di servire spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con scorzette di limone e finocchietto.

Pubblicato il 18/06/2021

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