Il risotto all'onda con pancetta croccante

  • 25 minuti PT25M
  • FACILE
  • kcal 415
  • -/5
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Sale&Pepe

Semplicissimo e velocissimo da preparare, il risotto all’onda con pancetta croccante deve la sua eccezionale sapidità al gusto sfizioso e pepato del tipico rigatino toscano.

Ingredienti per 4 persone

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Preparazione del risotto all'onda con pancetta croccante

1) Per preparare la ricetta del risotto all’onda trita la cipolla e falla soffriggere insieme a 25 g di burro, poi unisci il riso Carnaroli e lascialo dorare per un paio di minuti. Sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e cuoci per altri 15 minuti.

2) Ricorda di aggiungere un mestolo di brodo quando il riso si asciuga. Una volta pronto, spegni il fuoco, aggiungi il burro e il grana e mescola per bene. Lascia riposare per qualche minuto prima di servirlo.

3) Ora prepara le fettine di pancetta tesa. Appoggiale sulla placca da forno ricoperta con alluminio e lasciale dorare per qualche minuto sotto il grill ben caldo. Infine cospargi il risotto con le fettine di pancetta croccante e il pepe nero e servi.

Risotto all'onda con pancetta croccante: il rigatino toscano

Per preparare un ottimo risotto all’onda con pancetta e dargli un gusto assolutamente caratteristico, ti consiglio di scegliere il rigatino toscano, un tipo di pancetta tesa ricavata dalla parte più muscolosa della pancia del maiale e abbondantemente ricoperta di pepe nero. Questa pancetta veramente gustosissima, tanto da poter essere tranquillamente sostituita al bacon, ha un sapore leggermente piccante e una consistenza variabile, in quanto legata alla durata della stagionatura. Inoltre a San Miniato, un comune della provincia di Pisa, viene anche prodotta una variante di rigatino aromatizzato con finocchio selvatico che si presta molto bene alla nostra ricetta con pancetta croccante.

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