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La nostra ricetta è stata preparata con il merluzzo, ma le polpette sono prelibatezza da riciclo per recuperare il pesce avanzato. Potete dunque prepararle anche con orata, branzino, nasello, trota, salmone e persino con il pesce conservato, come tonno o sgombro. Qui trovate tante varianti.
Gli ingredienti che vi abbiamo proposto hanno delle semplici varianti: al posto del pane in cassetta, potete usare mollica di pane raffermo, pangrattato o un po' di farina. Il sugo può essere preparato anche con la passata, i pomodori pelati o i pomodori freschi, scegliendo preferibilmente quelli da sugo. Se l'impasto è troppo morbido aggiungete altro pane o, se vi piace, un po' di formaggio grattugiato. Se invece è troppo sodo, ammorbiditelo con un po' di latte.
Facili e gustose, le polpette di tonno sono anche una sfiziosa merenda, quelle di merluzzo e patate sono insaporite con le olive, quelle di sarde hanno il caciocavallo nell'impasto e poi sono immancabili quelle con i pesciolini.
1  Tritate nel mixer il filetto di merluzzo. Togliete la crosta al pane e bagnatelo con il latte, strizzatelo molto bene e unitelo al pesce con l'uovo, un cucchiaino di scorza di arancia tritata, sale, pepe e mescolate. Tritate finemente il prezzemolo con uno spicchio d'aglio sbucciato e una presa di sale.
2 Unite il trito aromatico all'impasto di pesce. Inumidite le mani e formate tante polpette tonde. Ungetele con un filo d'olio e cuocetele in forno a 200° per 5 minuti.
3 Mondate il cipollotto e tritatelo con l'aglio rimasto sbucciato; soffriggete il trito in una casseruola con 2 cucchiai d'olio.
4 Sciogliete i filetti di acciughe nel soffritto, aggiungete la passata di pomodoro, il succo dell'arancia e un mestolino d'acqua, salate e fate sobbollire per 5 minuti. Immergete le polpette nel sugo e cuocetele ancora per 10 minuti lasciando restringere la salsa.
marzo 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
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