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Il filetti di salmone, saporito e colorato si mescola con patata lessata, prezzemolo, uovo e pangrattato. Le polpette sono sono fritte ma cotte al forno e infine accompagnate con una salsa delicata e piacevolmente acidula, a base di panna acida e finocchio soffritto.
Gustose le polpette di pesce in rosso, a base di merluzzo sono cotte con sughetto di pomodoro insaporite con acciughe. Facili e gustose, le polpette di tonno sono anche una sfiziosa merenda, quelle di merluzzo e patate sono insaporite con le olive, quelle di sarde hanno il caciocavallo nell'impasto e poi sono immancabili quelle con i pesciolini.
1 Salate il filetto di salmone e lasciatelo riposare 15 minuti. Asciugatelo bene con la carta da cucina. Nel frattempo sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e lessatela in acqua salata per 10 minuti o finché risulterà tenera. Scolatela e schiacciatela.
2 Tritate nel mixer il salmone crudo con l'uovo e la scorza grattugiata del limone. Trasferitelo in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato, la patata schiacciata, il pangrattato, sale, pepe e mescolate.
3 Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per un'ora, quindi formate con le mani unte d'olio tante polpette tonde e regolari. Trasferitele sulla placca rivestita di carta forno e cuocetele a 180° per 10 minuti
4 Sbucciate e affettate lo scalogno, soffriggetelo in una padella con un cucchiaio d'olio. Affettate il cuore del finocchio e aggiungetelo al soffritto, salate e cuocete finché sarà tenero lasciando che prenda un po' di colore. Unite la panna, una macinata di pepe e riducete tutto a crema con il frullatore a immersione.
5 Passate la salsa ottenuta al setaccio. Servite le polpette con la salsa di finocchio e guarnite con il caviale di trota.
Novembre 2025
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG
Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG