Rossi, gialli o verdi, sono i peperoni, ne esistono di diverse varietà e forma, alcune più dolci altre più piccanti: un'esplosione di colore, gusto e sapore ma anche di elementi nutrienti! È un ortaggio tipicamente estivo, originario dell’America centrale, ricco potassio, magnesio, calcio, di betacarotene e vitamina C, con notevoli proprietà antiossidanti. Consigliati anche nelle diete ipocaloriche (le calorie dei peperoni sono piuttosto basse: solo 31 calorie per 100 g), sono da evitare solo in chi riscontra continui problemi gastrici. Ai più, infatti, i peperoni risultano difficili da digerire, in realtà un problema facilmente superabile: basta acquistarli maturi ed eliminare preventivamente i semi, i filamenti interni e la pellicola esterna che ne riveste la polpa.
Qualunque sia il tipo di ricetta che avete scelto di preparare, i peperoni vanno prima privati del picciuolo, tagliati a metà e liberati dei semini interni e delle nervature bianche che sono piccanti: fai attenzione a non toccarti gli occhi dopo la pulitura, pena un violento bruciore! Vanno poi lavati e tagliati: a cubetti, a julienne, interi o a barchetta se volete farcirli. Altre preparazioni prevedono che i peperoni vengano spellati: per fare questo esistono più tecniche. Il metodo più antico ma anche quello più sporchevole e poco salutare, è arrostire i peperoni sul gas, basta avvicinare le verdure a diretto contatto con la fiamma del fornello, girarle di tanto in tando fin quando i peperoni non risultano abbrustoliti da tutti i lati. Potete tranquillamente sostituire questa pratica con un altro metodo: arrostire i peperoni sulla piastra (o in una padella), regalerà lo stesso risultato ma decisamente più sano e meno sporchevole del precedente! Basta riscaldare la piastra o la padella sulla fiamma e disporre sopra i peperoni, quindi arrostirli girandoli spesso su tutti i lati, fin quando la pellicola superficiale sarà bene abbrustolita; ci vorranno circa 40-50 minuti. Se hai poco tempo, puoi abbrustolire i peperoni in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, griandoli spesso su tutti i lati; è un metodo sicuramente più veloce ma i peperoni arrostiti, perdono un po’ l’aroma “affumicato” che li caratterizza ma sono ottimi come contorno, conditi con olio, sale, prezzemolo e uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti; perfetti anche per condire la pizza. Per pelarli, dopo che avete abbrustolito i peperoni, chiudeteli cadi in un sacchetto o avvolgeteli in un foglio di alluminio e attendete che si raffreddino: in questo modo la pellicola si lascerà asportare senza difficoltà e potrete dividerli in falde o a listarelle se richiesto dalla vostra ricetta.
In cucina i peperoni sono un ingrediente base per tanti piatti veloci e sfiziosi, ecco i nostri preferiti.
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Cotti in forno, gli ortaggi possono essere preparati anche il giorno prima e gustati freddi con prezzemolo appena tritato
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Una ricetta per l'estate a base di un pane biscottato, condita con ingredienti semplici ma insaporiti con senape e peperoncino
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Un antipasto sfizioso, light e raffinato: da servire con grissini di Bretzel
luglio 2024
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