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Rotolo di vitellone, mozzarella e gorgonzola con melone

Le fette di carpaccio sono perfette per questo rotolo, ripieno i formaggi e frutta da servire freddo, preparato con fette di car. Ricco ma delicato è perfetto per l'estate

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Un piatto verace e fresco, perfetto come secondo per l'estate. Da preparare in anticipo

Il carpaccio, di carne, pesce, verdure o frutta, si serve crudo e freddo, ideale per le giornate calde. Preservati al meglio tutti i nutrienti dei singoli ingredienti, il carpaccio deve essere freschissimo, appena affettato e da tagli pregiati: tra le carni, vanno scelti filetto e controfiletto di manzo; scamone e girello sono ammessi, purché magri e senza nervature. Vietatissime invece le carni dei volatili (pollo, tacchino & Co.) perché veicolano batteri che solo la cottura riesce a eliminare; meglio evitare anche il maiale. Tra le ricette che vi proponiamo, il carpaccio di limousine e anguria all'aceto di lambrusco, il carpaccio di vitello con rucola e grana il carpaccio di spada con timballino di verdurine e un insolito carpaccio colorato.

Come preparare il carpaccio

La carne deve essere freschissima, possibilmente sottovuoto e riposta in frigorifero fino al momento di usarla. Limone e aceto non sono sufficienti a eliminare eventuali batteri ma rendono la carne più digeribile.

Ingredienti

1 Private il melone di buccia e semi e tagliatelo a dadini piccoli; raccoglieteli in una ciotola e unite lo scalogno tritato e una manciata di erbe sminuzzate finemente. Condite con sale, qualche grano di pepe rosa schiacciato e un filo di olio e lasciate insaporire per circa un'ora al fresco. Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela sgocciolare in un colino a maglie fitte.

2 Stendete le fette di carpaccio su un foglio di pellicola, sovrapponendole leggermente una sull'altra, fino a formare un rettangolo di circa 22x18 cm. Distribuite sulla carne la mozzarella, il gorgonzola e il melone a dadini.

3 Arrotolate la carne aiutandovi con la pellicola e stringete bene il rotolo, chiudendolo a caramella. Fate riposare in frigo per un'altra ora prima di servire.

Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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