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Asparagi verdi, prelibatezza primaverile, da servire come contorno, semplicemente lessati e conditi con una vinaigrette di olio, aceto o limone, sale e pepe o da proporre in preparazioni più raffinata come quella proposta qui, con un insolito pesto di mandorle e capperi, reso fresco e aromatico dalle foglie di menta.
Il gratin di asparagi allo speck e mozzarella si fa anche secondo piatto o leggero piatto unico, più sfiziosi gli asparagi in crosta morbida, ricetta ideale per tutti i tipi di asparagi, raffinatissimi gli asparagi con salsa olandese, serviti con fette di prosciutto crudo.
1 Raschiate il fondo dei gambi degli asparagi con un pelapatate per eliminare la parte fibrosa e legateli a mazzo. Immergeteli per tre quarti in una pentola d'acqua appena salata e cuoceteli per 15 minuti, finché saranno teneri.
2 Scolateli, trasferiteli in un piatto da portata e lasciateli intiepidire. Raccogliete nel mixer le mandorle tostate, le foglie di menta, i capperi, 7 cucchiai d'olio e il succo di limone e frullate il tutto. Trasferite il composto in una ciotola, condite con sale e pepe e servite gli asparagi con il pesto.
Maggio 2025
Ricetta di Clara Dumas, foto di Alkèmia