Seguici su Facebook Seguici su Instagram
News ed EventiConsigli praticiCalendario dell'Avvento: una ricetta al giorno aspettando Natale

Calendario dell'Avvento: una ricetta al giorno aspettando Natale

Il Calendario gastronomico dell’Avvento trasforma l’attesa in un rito di sapori. Ogni giorno si crea una piccola magia da portare in tavola: antipasti, primi, secondi e dolcetti speziati sono preludio di un Natale molto goloso

Condividi

Il Natale è più di un giorno speciale. È atmosfera che si crea giorno dopo giorno, è un racconto da assaporare, è un'attesa da vivere in lentezza e predispondendo il cuore alla luce. Il calendario dell'Avvento, nato nei Paesi del Nord come gesto semplice per scandire il conto alla rovescia fino alla Viglia, è presto diventato anche in Italia un rituale di attesa, sorpresa e gioia. Soprattutto per i bambini. Immaginiamo di trasformarlo in un viaggio gastronomico e, ogni mattina, al posto di una finestrella da aprire trovassimo una ricetta da scoprire. Dolci che profumano di arancia e di spezie, torte che sollevano il sipario su cene in famigia, piatti salati che scaldano le tavole d'inverno e primi piatti da testare prima del grande giorno. Ecco una selezione di 25 ricette per accompagnare l'attesa assaporando ogni giorno con una sorpresa. 

1 dicembre

Pizza di Natale marchigiana

Pizza di Natale Marchigiana, un dolce con frutta secca e cannella.

2 dicembre

Stella di Natale con farcia di ricotta di capra

Stella di Natale con farcia di ricotta di capra, un antipasto rustico con sfoglia, anacardi e pomodori secchi.

3 dicembre

 

Zuppa inglese di pandoro, una delizia cremosa da servire a fine pasto.

4 dicembre

Lasagne con zucca, calamaro e finocchietto, un primo piatto regale con ingredienti di terra e di mare.

5 dicembre

Sformatini di insalata russa

Sformatini di insalata russa, da servire come antipasto monoporzione o da presentare al centro del tavolo.

6 dicembre

 

Casetta di Natale di savoiardi, un dolce delizioso, semplice e bellissimo da preparare insieme ai bambini.

7 dicembre

 

risotto con limone, mandorle tostate e riso croccante Sale&Pepe ricetta

Risotto con limone, mandorle tostate e riso croccante, un primo piatto che profuma d'inverno.

8 dicembre

 

Bignè alla crema di asparagi, da offrire durante un aperitivo in piedi oppure sulla tavola delle feste. 

9 dicembre

 

Timballo a cupola di garganelli e gamberi, un primo scenografico per il giorno più importante.

10 dicembre

 

Anolini di Parma, un piatto tipico natalizio da servire con il brodo di cappone. 

11 dicembre

Biscotti allo zenzero per l'albero di Natale

Biscotti allo zenzero per l'albero di Natale, da assaggiare e per decorare.

12 dicembre

Insalata di lenticchie con unva arrosto e radicchio, un contorno ricco e saporitisismo.

13 dicembre

fagottini-di-radicchio

Fagottini di radicchio all'Asiago, una delizia da assaggiare come secondo vegetariano, oppure come insolito antipasto.

14 dicembre

 

vellutata-di-pomodoro-@salepepe

Vellutata di pomodoro con gamberi e datterini confit, leggerissima da accompagnare con crostini o cubetti di focaccia calda.

15 dicembre

Alaska con panettone al Moscato

Alaska con panettone al Moscato, è il dessert a sorpresa con il dolce della tradizione.

16 dicembre

 

Filetto di salmone in crosta di pane e timo, un secondo per le occasioni speciali insaporito con senape all'antica e Parmigiano.

17 dicembre

Tagliatelle alla barbabietola su letto di asparagi

Tagliatelle alla barbabietola su letto di asparagi, un primo colorato e saporito.

18 dicembre

Tartine con spuma di ciauscolo

Tartine con spuma di ciauscolo, arricchito con scaglie di tartufo.

19 dicembre

rotolini di salmone e datteri Sale&Pepe ricetta

Rotolini di salmone e datteri, perfetti per un aperitivo a buffet ma anche per l'antipasto.

20 dicembre 

 

Trifle con crema di cioccolato, scaglie di caramello e pandoro. Un dolce al cucchiaio da sofisticato e cremoso da servire per stupire gli amici.

21 dicembre 

 

Rotolo di radicchio rosso di Treviso precoce, un secondo da gustare a fette su fonduta di Asiago.

22 dicembre

baci-di-natale-con-parfait-di-zabaione-e-zenzero ricetta

Baci di Natale con parfait di zabaione e zenzero. Bocconcini deliziosi a forma di fiocco di neve farciti.

23 dicembre

 

ortelli di funghi porcini con vellutata di patate, timo e ricotta stagionata

Tortelli di funghi porcini con vellutata di patate e ricotta stagionata. Un primo piatto scalda cuore, in attesa del Natale.

24 dicembre

 

Pasticcio di Natale con carne e ricotta, uno scrigno di sapori a contrasto dove il ragù esalta la crema di formaggio.

24 dicembre

 

Crespelle con pescatrice e salsa di pistacchi

Crespelle con pescatrice e salsa ai pistacchi, un primo raffinato per le occasioni speciali.

Martina D'Amico,
dicembre 2025

 

Iscriviti alla newsletter di sale&pepe

Iscriviti ora!

Abbina il tuo piatto a