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Millefoglie di alici e cipolle rosse

Questo secondo di mare, semplice, ma elegante, è preparato con nobile pesce azzurro e la regina dell'autunno

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Il mare nel piatto tra i colori dell'autunno, in elegante abbinamento con la zucca, regina di stagione: le alici dal sapore deciso ne apprezzano la dolcezza come anche la nota pungente della cipolla sotto l'egida profumata delle foglie di basilico. Il bouquet di sapori sorprende subito il palato, lasciando una sensazione di grande soddisfazione.

Le varianti della millefoglie

A piacere potete sostituire le alici con filetti di sgombro o di tonno, la cipolla con scalogno e il basilico con dragoncello. Condite la millefoglie con aceto di mele, di lampone o di melagrana.

Ingredienti

Come preparare la millefoglie di alici e cipolle rosse

1 Mettete le alici su un piatto riscaldato, ponetelo su una pentola con acqua in ebollizione, coprite e cuocete per 1 minuto. Prelevate il piatto facendo attenzione a non scottarvi e condite le alici con 4 cucchiai di olio, abbondante basilico lavato e spezzettato, sale e pepe; lasciate marinare per mezz'ora.

2 Tagliate la zucca a fettine sottili. Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e rosolatela in un tegame con l'olio rimasto. Unite le fettine di zucca, l'aceto e il vino, salate, pepate e lasciate stufare coperto per 10 minuti, o finché la zucca sarà tenera ma ancora compatta.

3 Distribuite zucca e cipolla nei piatti alternandole a strati con le alici.

Novembre 2025

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