Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteTorte salate e souffléTorte SalateQuiche ai pomodori secchi e olive

Quiche ai pomodori secchi e olive

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

La quiche ai pomodori secchi e olive è una deliziosa e creativa torta salata, perfetta da servire come piatto unico

Condividi

Ingredienti

La robiola è un formaggio a pasta molle, con texture leggermente granulosa, facilmente spalmabile. Le robiole fresche (con meno di una settimana di stagionatura) hanno sapore delicato e un po' acidulo, se fatte con latte vaccino, che diventa più intenso se il latte di partenza è di capra. Da provare la robiola Coconà (PAT della regione Piemonte), un formaggio fresco a pasta molle, dalla forma piatta e sottile, e la Robiola di Roccaverano Dop, sempre piemontese, prodotta artigianalmente con latte crudo.

Come usare la robiola in cucina

In cucina le robiole vengono utilizzate per i ripieni di ricette salate, ma anche in dolci come le cheesecake.

Le varianti della quiche ai pomodori secchi e olive

Tra le proposte per l'estate la quiche di ciliegini e polpettine di zucchine, la quiche di avocado, tonno e peperoni e la quiche con besciamella e verdure. Se volte una torta salata più rustica e nutriente, la quiche con trota è insaporita con zafferano e la quiche di pere è arricchita con scamorza, la quiche di lenticchie ha anche gli spinaci. 

 

 

Scolate i pomodori secchi dall'olio di conservazione e riduceteli a filetti, snocciolate le olive e tagliatele a tocchetti, lavate l'erba cipollina e tagliuzzatela con le forbici.

Mescolate in una ciotola la robiola con l'uovo, una presa di sale, il quartirolo sbriciolato e il latte, per ottenere un composto omogeneo; aggiungete le olive, i pomodori, l'erba cipollina e profumate con una macinata di pepe nero.

Stendete la pasta frolla salata sul piano di lavoro leggermente infarinato, trasferitela quindi in uno stampo da crostata antiaderente di 20 cm di diametro, eliminate l'eventuale pasta in eccesso, bucherellate il fondo con la forchetta e pizzicate il bordo.

Riempite la base di pasta frolla con il composto preparato e cuocete nella parte bassa del forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.

 

aggiornato giugno 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo

TAG: #brunch#facile#in anticipo#olive#pic-nic#pomodori#quiche#street food#torta salata#veloce
Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.