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Tortini di agretti con guacamole e noci

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un contorno semplice dal sapore burroso per la salsa a base di avocado. Con lime e tabasco

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Ingredienti

Chiamati anche barba di frate o barba di cappuccino per le foglie dall'aspetto lungo, folto e filiforme, gli agretti sono una piccola pianta erbacea dal sapore leggermente acidulo ed erbaceo. Si acquistano tra fine marzo e metà maggio: sceglieteli con le foglie verde brillante e ben sode.

Come si usano gli agretti in cucina

Dopo averli ben puliti dalla terra, sciacquandoli bene sotto l'acqua, sono ottimi lessati e conditi con olio e limone, per condire una pasta o farcire torte salate e omelette, Provateli anche con salsa di acciughe, nell'insalata di pollo o con gli spaghetti alla chitarra. Qui trovate tutti i modi per cucinarli.

Le varianti ai tortini di agretti con guacamole e noci

Le preparazioni a forma di tortino sono belle da vedere e molto pratiche da servire durante un pranzo, un brunch, una pasua pranzo o un pic nic. Noi vi suggeriamo i tortini di mozzarella, i tortini di alici, i tortini di polenta, i tortini di riso e zucchine e quelli di erbette.

Come preparare i tortini di agretti con guacamole e noci

Pulite gli agretti privandoli della parte scura della radice e lavateli in acqua corrente. Tagliatene metà a pezzettini, cuoceteli in acqua bollente salata per 3-4 minuti e sgocciolateli. Cuocete nello stesso modo quelli interi per 2 minuti e scolateli. Lasciate raffreddare entrambi.

2 Intanto, tritate i ghergli di noci. Tagliate l'avocado a metà ed eliminate il nocciolo. Prelevate la polpa con un cucchiaio e frullatela utilizzando un mixer a immersione con una presa di sale, qualche goccia di Tabasco e il succo di mezzo lime. Unite gli agretti a pezzetti ben strizzati e 40 g di granella di noci e mescolate.

Ungete con un po' d'olio il bordo interno di 4 cilindri tagliapasta a bordo alto e di 8 cm di diametro. Metteteli al centro dei piatti e disponete gli agretti interi lungo le pareti interne. Al centro distribuite il composto di avocado compattandolo un poco con il dorso di un cucchiaio.

Sfilate i tagliapasta e condite il tutto con la granella di noci rimasta e un'emulsione ottenuta sbattendo con una forchetta 3 cucchiai di olio, il succo del lime rimasto e una presa di sale.

aprile 2024
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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