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RicetteDOLCI/DESSERTFrittelleFrittelle di mele con confettura di fragole

Frittelle di mele con confettura di fragole

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Soffici frittelle con pastella al rum. Da accompagnare con confettura di fragole. Gli ingredienti sono per 4 persone, se volete prepararne di più (per circa 10 persone) aumentate le dosi come indicato nel video

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Ingredienti

Classiche della tradizione altoatesina, le frittelle di mele sono diffusissime anche nel nord dell'Italia. Proposte per le feste in occasioni diverse, gli ingredienti che rendono questi dolci irresistibili sono tre: la scelta delle mele, la preparazione della pastella e la giusta frittura nell'olio. Perché risultino perfette, usate mele ben sode, che non bagnino la pastella. Scegliete tra Renetta e Golden. Potete preparare anche frittelle di ananas o con altre varietà di frutta.

Fare la pastella

Alcuni trucchi sono fondamentali: setacciate bene la farina assieme al lievito e aggiungete gli alimenti liquidi poco per volta continuando a mescolare con una forchetta o una piccola frusta a mano per eliminare eventuali grumi. Lasciate riposare la pastella.

Una frittura perfetta

Versate abbondante olio di semi di arachidi in una pentola stretta ma con i bordi alti. Controllate la temperatura dell'olio con la punta di uno stecchino: è pronto quando immergendolo si formeranno tante piccole bollicine. Friggete pochi pezzi per volta per non abbassare la temperatura dell'olio che renderebbe le frittelle molli e non croccanti.

Come preparare le frittelle di mele

Sbucciate le mele, eliminate il picciolo, togliete il torsolo centrale con l'apposito attrezzo oppure con un coltellino e tagliatele a fette di circa mezzo cm di spessore nel senso della larghezza. Mettete le fette in una terrina, cospargetele con lo zucchero di canna e il rum e lasciatele macerare per un'ora.

Setacciate la farina con il lievito attraverso un colino a maglie fitte, unite le uova, il latte, 40 g di zucchero semolato e mescolate fino a ottenere una pastella omogenea e fluida.

Versate abbondante olio in una padella per fritti e scaldatelo su fiamma media. Immergete nella pastella le fettine di mela sgocciolate dal rum e friggetele fino a quando sono gonfie e dorate.

Toglietele dal recipiente con un mestolo forato, trasferitele su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso, poi passatele nello zucchero semolato rimasto. Servite le frittelle accompagnate dalla confettura.

 

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo.

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