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Sfogliata con crema di ricotta

  • 50 minuti PT50M
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  • -/5
Sfogliata-con-crema-@salepepe-
Sale&Pepe

Ingredienti per 10 persone

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Sfogliata con crema di ricotta, la preparazione

Per la base: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare - 1 uovo

Per la farcitura: 150 g di mascarpone - 200 g di ricotta - 1 limone non trattato - 2 cucchiai di zucchero - 75 ml di sciroppo d'acero - 3 mele Granny Smith


1) Per la base, sgusciate l'uovo e separate il tuorlo dall'albume. Ritagliate i rettangoli di pasta sfoglia in modo da ricavare 2 sfoglie di forma ovale (da circa 26x20 cm). Da una sfoglia prelevate il bordo di circa 3 cm di spessore e incidetelo con taglietti orizzontali poco profondi e paralleli (utilizzate il resto della sfoglia per altre preparazioni).

2) Sistemate la sfoglia ovale sulla placca rivestita con un foglio di carta da forno, spennellate il bordo con poco albume e sovrapponetevi il bordo di pasta tenuto da parte, formando una "cornice" a rilievo e creando un "nodo"alle due estremità.

3) Spennellate la cornice con poco tuorlo leggermente sbattuto con qualche goccia d'acqua. Bucherellate il fondo della sfoglia e infornate a 200° per circa 20 minuti, finché sarà ben dorata; sfornate e fate intiepidire.

4) Per la farcitura, lavorate in una ciotola la ricotta con il mascarpone, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e metà dello sciroppo d'acero. Sciacquate le mele, asciugatele e tagliatele in spicchi. Eliminate i torsoli e riduceteli a fettine di 3-4 mm; infine spruzzatele con qualche goccia di succo di limone.

5) Farcite il guscio di sfoglia con la crema e disponetevi le fettine di mela leggermente sovrapposte creando un decoro; irrorate con lo sciroppo d'acero avanzato e servite.

Pubblicato il 07/10/2021

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