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L'inverno è finito, e con esso il tempo delle pietanze ricche ed elaborate, dei sughi e degli intingoli. Con l'arrivo della bella stagione anche le nostre voglie in cucina cambiano: si scelgono cibi freschi, cotture veloci e ricette leggere e sfiziose, capaci di soddisfare il palato senza appesantire; è il momento giusto per scegliere dei secondi piatti leggeri e digeribili da inserire nel tuo menù, per completarlo e arricchirlo di gusto


In generale il secondo piatto è una pietanza importante come il primo piatto, sulla base del quale puoi decidere lo svilupparsi del resto del menu o, se accompagnato a un contorno, può essere anche proposto come piatto unico; è una pietanza sostanziosa, in teoria, a più alto contenuto proteico rispetto al primo piatto che al contrario è più ricco di carboidrati.  È un piatto ben presentato, sfizioso agli occhi e al palato


Fanno parte di questa categoria anche i secondi piatti light, piatti semplici e veloci da preparare, fatti con ingredienti facili da reperire, a base di carne, di pesce, di uova o di verdure. Possono essere freddi o caldi, preparati con diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, al forno microonde. Esistono inoltre ricette di secondi piatti leggeri di carne o di pesce che non richiedono alcun tipo di cottura, perfetti nelle giornate più calde quando non si ha voglia di accendere i fornelli ma vorresti coccolarti con un piatto fresco e saporito


Per chi ama la carne le possibili ricette di secondi piatti light sono veramente moltissime, dal classico petto di pollo in padella perfetto per una cena in famiglia o per un pasto leggero e poco impegnativo, agli arrosti freddi o alle tartare sfiziose da preparare in occasioni speciali. In base ai tuoi gusti e alle preferenze dei tuoi commensali, puoi scegliere ricette con carne bianca di pollo o di tacchino ritenute più leggera e dietetiche o ricette con carne rossa di maiale, di bovino o di cavallo, scegliendo però i tagli di carne ritenuti più “magri” e teneri da masticare, quindi più digeribili, rispetto ad altre parti dell’animale. Cucinare la carne è un piacere, perché si presta a infiniti abbinamenti e ti permette di scoprire ogni volta sapori diversi ma, se vuoi preparare un secondo di carne leggero per insaporire e ridurre l’uso del sale, preferisci le spezie e erbe aromatiche oppure servilo come piatto unico insieme a un contorno di verdure


Se invece sei un amante del pesce, puoi sbizzarrirti spaziando dai pesci più "classici" come il merluzzo, l’orata, il branzino, il tonno ed il pesce spada, ai crostacei e molluschi. Per un secondo di pesce light, preferisci la cottura al forno, a vapore, in padella o in umido. Divertiti ad abbinare il sapore del pesce alla frutta o alle salse o, se freschissimo, scegli di mangiarlo crudo preparando gustose tartare di pesce, sushi o provando le fresche e gustose ricette della cucina orientale che andranno a completare il tuo menù a tema mare


Ma, se non ami la carne ne il pesce o se sei una persona attenta a variare la tua dieta, puoi cucinare gustose ricette light anche a base di uovo, di verdure o di formaggi che stupiranno i tuoi commensali più tradizionalisti! Sono ricette vegetariane, vegane e non, leggere ma, soprattutto, gustose e sopraffine! Con le uova, le verdure o i formaggi puoi divertirti a realizzare delle gustose polpette di vegetariane,  o una quique di vedure sfiziosa per pranzo da portare in gita o un piatto completo per una cena insolita, veloce ma sana e appetitosa


Ti è venuta voglia di prepare un secondo piatto leggero per pranzo o per cena? Prosegui la lettura! Sale&Pepe ha selezionato per te, 10 ricette light, creative e dal gusto interessante, che non puoi non assaggiare almeno una volta!Provale tutte senza esitare!

MenuTop Ten RicetteLe 10 migliori ricette light di secondi piatti

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