Una torta salata preparata con la pasta fillo
1) Per preparare la torta con porri, arancia e gamberi sguscia i gamberi, privali del filino nero intestinale e lavali.
2) Lava l'arancia, prendi la scorza e tagliala a listarelle. Spremi il frutto per ricavarne il succo.
3) Sbuccia i porri, lavali, affettali e rosolali in padella con 30 g di burro. Aggiungi il succo d'arancia e le scorzette e cuoci a fuoco vivo per 5 minuti. Unisci i gamberi e aggiusta di sale e pepe e cuoci per altri 2-3 minuti.
4) Sbatti le uova, aggiungi sale e pepe, incorpora la panna.
5) Tosta i semi di papavero in padella per qualche istante senza condimenti e uniscili al composto di uova e panna insieme ai porri ed ai gamberi.
6) Fodera uno stampo con carta forno imburrata.
7) Stendi un foglio di pasta fillo sul piano di lavoro, spennellalo col burro fuso rimasto e poi mettilo nello stampo facendo sporgere la pasta.
8) Fai la stessa operazione con gli altri fogli di pasta fillo.
9) Infine, versa nello stampo il ripieno e ripiega i bordi verso l'interno.
10) Inforna la torta con porri, arancia e gamberi a 180° per circa 50-55 minuti.
La pasta fillo è una pasta sfoglia particolare di origine greca. In greco phyllo significa proprio "foglia". È preparata in fogli di pasta sottilissimi che possono essere fritti o cotti in forno. A differenza delle altre paste come la brisée o la pasta frolla, è preparata senza aggiungere grassi in modo da ottenere una pasta dal sapore neutro e versatile sia per le ricette dolci che per quelle salate.
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