Una cottura impacchettata, che concentra condimenti e aromi nel ricco e grasso trito con cui è cosparsa la carne. Le cotolette saporite e tenere rendono onore ad antiche tecniche di cottura, da noi aggiornate. Pratiche, facili, gustose
Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
La preparazione è tratta da un ricettario pubblicato nel Settecento, l'Apicio moderno, importante raccolta di Francesco Leonardi, un cuoco viaggiatore che aveva lo scopo di rivisitare, o meglio tradurre, ricette classiche per renderle alla portata di ogni tasca. Nel lessico dell'epoca, la mongana è la vitella da latte, qui abbiamo usato costolette di vitello, e la papigliotta è un cartoccio di foglio oliato, qui sostituito da carta forno.
In pratica
Si tratta di impacchettare le costolette ben unte, preferibilmente di burro, e cuocerle in forno, spennellando spesso i pacchetti di carta anche all'esterno per mantenere la carne morbida.
1 
Tagliate bene, e coll'osso corto, le cotolette di vitella di latte (mongana) o di vitello. Tritate aglio, scalogno, cipolla e prezzemolo. Mescolate con un po' di burro (butirro) e con il lardo (lardo rapato, cioè teso) tritato e il tartufo. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. Prendete della carta da scrivere (in questo caso da forno), tagliatela della grandezza giusta per avvolgere le cotolette, come se fossero papigliotte (cioè pacchetti), fategli un buco nel mezzo per far uscire l'osso.
2 
Mettete sotto e sopra il mix aromatico e in mezzo sistematevi la cotoletta; avvolgete la carta tutto all'intorno in modo da ottenere dei pacchettini che potete legare con spago da cucina. Ungete i pacchetti fuori con olio, infornateli a 160° (per 20-30 minuti) e serviteli direttamente in tavola.
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.