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Torta salata di pasta fillo con zucca e formaggio di capra

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un piatto vegetariano che offre al palato un morso croccante e un piacevole contrasto tra la docezza della zucca e il sapore deciso del formaggio di capra. Da preparare anche in anticipo

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Ingredienti

Di origine greca, la pasta fillo è leggerissima e digeribile, croccante e friabile, con un gusto neutro che si adatta a piatti sia dolci sia salati. Si prepara in casa e si acquista pronta in fogli. A causa dello spessore sottile e della quasi assenza di grassi, tende ad asciugarsi facilmente e va quindi tenuta umida mentre la si utilizza e va spennellata d'olio in modo uniforme.

La variante

Potete farcire questa torta anche con fettine di pere, formaggio e gherigli di noce oppure con fettine di mele, Cheddar o feta e bacon.

Mettete sul fondo di  una tortiera di 22 cm di diametro una striscia doppia di alluminio, rivestite con un disco di carta forno bagnata, e spennellatelo di burro fuso.

Spennellate  di burro 3 fogli di pasta fillo, piegateli a quadrato e disponeteli sul fondo della teglia. Ora arricciate con le mani i singoli fogli di pasta fillo rimasti, sistemandoli a spirale nella tortiera, senza schiacciarli.

Sbucciate uno spicchio di zucca e affettatelo sottile con la mandolina. Condite le fette con sale e un filo di olio extra vergine. Sistematele fra una piega e l’altra della pasta. Tagliate a fettine la formaggella di capra e alternatela alla zucca fra le pieghe della pasta fillo.

Mescolate le uova con la panna, salate e pepate, versate la crema sopra la pasta, cercando di distribuirla in modo uniforme.

Cuocete in forno a 180° per 30 minuti, coprite con carta forno e prolungate la cottura di altri 5-10 minuti. Sformate. Tritate i pistacchi e distribuiteli sopra.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto e video di Alberto Rinonapoli, tessuti fatti a mano di Angela Ferraro.

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