Seguici su Facebook Seguici su Instagram
VegetarianoRicettePRIMIPasta seccaFusilliFusillotti ai porcini con salsa allo zafferano

Fusillotti ai porcini con salsa allo zafferano

Un primo di pasta godurioso per l'autunno. Con vino bianco, porro ed erba cipollina è un piatto conviviale

Condividi
VOTA

Ingredienti

Tra i più nobili doni del bosco d'autunno, il porcino non è un fungo coltivabile perché cresce solo spontaneo su alcuni tipi di alberi, come la quercia o l'abete. Se andate per funghi ricordatevi di spazzolarli appena raccolti per lasciare le spore sul terreno; se invece li acquistate, scegliete esemplari piccoli, sodi, con il gambo non spugnoso. Particolarmente pregiato il porcino di Borgotaro.

Le alternative ai fusillotti ai porcini con salsa allo zafferano

Tra i primi piatti le tagliatelle di castagne con crema di Parmigiano e porcini sono fatte in casa con la farina di castagne; due varianti delle lasagne, con porcini, castagne e culatello oppure al ragù di cappone con porcini e noci. Immancabile la crema di porri e zucca con i porcini e il risotto ai funghi porcini mantecato.

Come preparare i susillotti ai porcini con salsa allo zafferano

Pulite il porro privandolo della parte verde e della radice, lavatelo e affettatelo finemente. Pulite i funghi privandoli della base e passandoli con un panno umido. Tagliate 2/3 terzi del gambo e tritateli. Riducete a fettine la parte rimasta.

Scaldate il brodo e mescolatelo con lo zafferano. Cuocete dolcemente il porro in una padella con il burro e 1 cucchiaio d'olio finché sarà morbido. Aggiungete i funghi tritati, salate poco e bagnate con il brodo allo zafferano: cuocete coperto per 10 minuti e poi frullate il tutto.

Cuocete i porcini rimasti in una padella con 3 cucchiai d'olio e una presa di sale per 3-4 minuti, bagnateli con il vino e proseguite la cottura per 5-6 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con la salsa allo zafferano e servite. Completate con i funghi trifolati e un po' di erba cipollina tagliuzzata.

novembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.