Linguine all'astice

  • 60 minuti PT60M
  • MEDIA
  • kcal 380
  • recensioni
ricetta Linguine all'astice Sale&Pepe
Sale&Pepe

La ricetta delle linguine con l’astice è un piatto sempre di grande effetto, ideale per una cena o un pranzo speciale

Ingredienti per 4 persone

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L'astice e le sue qualità in cucina

Le linguine con l'astice sono un piatto di mare raffinato e gustoso ideale per una cena o un pranzo importante. A dare importanza a questo piatto è proprio l'astice che è un crostaceo molto delicato per cui deve essere venduto ancora fresco o si preferisce acquistarlo surgelato. Viene usato in cucina per i sughi che accompagnano linguine o spaghetti. Ma questo crostaceo si può gustare anche lesso o insaporito da una salsa preparata con succo di limone, olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. L'astice come tutti frutti di mare si abbina perfettamente con vini bianchi secchi o con le bollicine.

Step by Step

    • 1 Linguine all'astice Sale&Pepe
    • La preparazione della ricetta delle linguine all'astice

      La ricetta delle linguine all'astice parte proprio con la preparazione dell'ingrediente base del piatto. Prendi l'astice (di 600-700 g), lavalo e taglialo a metà con un trinciapollo ed estrai la polpa, elimina il sacchetto di sabbia che contiene e stacca le chele, le zampette e la testa rompendole con l'aiuto di uno schiaccianoci o pestacarne. Questo procedimento dovrà servire a fare in modo che la polpa rilasci tutti i liquidi saporiti in essa contenuta.

    • 2 Linguine all'astice Sale&Pepe ricetta
    • Metti in un tegame 2 cucchiai di olio e fai appassire il trito di uno scalogno insieme ai gusci che farai saltare per qualche istante sfumandoli con mezzo bicchiere di vino bianco.

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    • Aggiungi un mestolo di acqua, peperoncino, un mazzetto di timo, basilico e sale quanto basta in modo da preparare il fumetto. Porta ad ebollizione e abbassa la fiamma per far cuocere il tutto in 15-20 minuti unendo altra acqua se necessario. Alla fine dovrai ottenere un brodo molto ristretto.

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    • Ora fai un soffritto con aglio schiacciato, lo scalogno restante e 3 cucchiai di olio per poi aggiungere la polpa dell'astice. Sala quanto basta, irrora con con il brandy e fai fiammeggiare. 

    • 5 Linguine all'astice Sale&Pepe preparazione
    • Dopo aver fatto rosolare la polpa versa il fumetto facendolo passare da un colino a maglie fini e unisci la passata di pomodoro, che deve essere abbastanza densa. Fai cuocere a fuoco moderato per far asciugare il sugo.

    • 6 Linguine all'astice Sale&Pepe step
    • Nel frattempo cuoci le linguine bene al dente e versale nella padella. Togli dal fuoco e lascia insaporire il tutto per qualche istante. 

    • 7 ricetta Linguine all'astice Sale&Pepe
    • Servi le linguine all'astice su un piatto, aggiungendo una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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