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RicetteAntipastiPittule pugliesi di pasta cresciuta con zucchine e fiori al profumo di menta e salsa allo yogurt

Pittule pugliesi di pasta cresciuta con zucchine e fiori al profumo di menta e salsa allo yogurt

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Dalla cucina tradzionale della Puglia arrivano queste golose frittelle di pasta cresciuta che avvolge zucchine e i loro fiori. Nell'interpretazione dello chef, si accompagnano a una salsa inedita e freschissima

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Lo chef Stefano Grandi interpreta per noi la ricetta delle pittule pugliesi. Conosciute anche come pettole,  sono frittelle di pasta cresciuta, ovvero lievitata. Possono essere salate, come quelle della nostra ricetta, o dolci. Alla pasta neutra, infatti, è possibile aggiungere gli ingredienti più disparati, dal baccalà ai broccoletti, e rifinire le frittelle spolverizzandole, a seconda dei casi, di sale o zucchero, oppure irrorandole di miele. Specialità nata in Albania, versioni di queste frittelle sono diffuse anche in Calabria, Basilicata, Campania e fra le comunità di origine albanese in Sicilia.

1 Mondate le zucchinee tagliatele a rondelle sottilissime. Pulite i fiori, privateli dei pistilli e tagliateli a julienne.

2 Sciogliete il lievito in un bacinella con 150 ml di acqua tiepida. Aggiungete la farina, un pizzico di sale, le zucchine e i fiori. Amalgamate, coprite e fate riposare per circa 3 ore in un luogo tiepido, in modo che l’impasto raddoppi di volume.

3 Miscelate lo yogurt con il succo del limone, la sua scorza grattugiata, lo zenzero spellato e grattugiato, un filo di olio extravergine, sale e pepe. Sminuzzate la menta e aggiungetela allo yogurt.

4 Trascorso il riposo, scaldate abbondante olio di semi in un tegame. Con l’aiuto di due cucchiai, prelevate l'impasto a palline irregolari. Immergetele nell'olio bollente, poche pervolta, e fatele dorare da tutti i lati. Scolatele su carta assorbente e salatele.

5 Servite le pittule pugliesi accompagnate con la salsa di yogurt.

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TAG: #cucina regionale#fiori di zucchine#fritto#Puglia#Stefano Grandi#video ricetta#yogurt greco#zucchine

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