Dal forno esce un’invitante terrina con foglie di verze amalgamate a grano saraceno, ricotta, bietole e spinaci
Come preparare il farci di verza e grano saraceno
1) Lessa il grano saraceno con il doppio del suo volume di acqua salata, per circa 20 minuti, finché il liquido è stato assorbito. Sbollenta le foglie di verza in acqua bollente salata, scolale e falle asciugare su un telo. Pulisci bietole e spinaci e tagliali a strisce.
2) In una padella, rosola la cipolla e l’aglio, puliti e tritati, con 2 cucchiai d’olio. Unisci bietole e spinaci, noce moscata, peperoncino, sale, copri e fai appassire a fuoco vivo 4-5 minuti. Scopri e fai evaporare il liquido di cottura. Mescola le foglie al grano saraceno, unisci la ricotta ben scolata, l’uovo e amalgama il composto.
3) Olia una terrina rettangolare (circa 15x25 cm), dotata di coperchio, e rivestila con 2 strisce di carta da forno, disposte a croce, che sporgano oltre il bordo. Fodera la terrina con la verza, lasciandola sbordare, e riempi con il composto, livellandolo e compattandolo.
4) Richiudi la verza sul ripieno, metti il coperchio e cuoci in forno a 180°, a bagnomaria, per 25-30 minuti. Fai raffreddare il farci, affettalo e servilo condito con olio e, se ti piace, poco aceto balsamico. Oppure, tosta le fette in padella e servile con una salsa di pomodoro.