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Insalata di pasta, porcini e peperoni sott’olio

Un primo piatto veloce con verdure, olive e formaggio di capra. Da gustare freddo nella bella stagione

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Un primo piatto ideale per la pausa pranzo, un brunch o un pic nic, la pasta fredda si arricchisce di sapori scelti al momento o riciclati per dare nuova vita agli avanzi custoditi in frigorifero. Pasta corta, ma a volte anche pasta lunga, cotta al dente, scolata e raffreddata nello scolapasta sotto l'acqua corrente o allargata su un telo. Appena tiepida trasferitela in una ciotola e conditela con un filo d'olio in modo che non si attacchi.

Come condire la pasta

Conditela quindi a piacere, in versione vegetariana come la nostra con olive e formaggio di capra, oppure aggiungendo tonno in scatola o salumi a dadini o uova strapazzate.

Ingredienti

Come preparare l'insalata di pasta, porcini e peperoni sott'olio

1 Lessate la pasta al dente in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata.

2 Sgocciolate i funghi e i peperoni sott'olio: riducete i funghi a tocchetti e i peperoni sott'olio a filetti. Tagliate a fette il formaggio, eliminate la crosta e sbriciolatelo; snocciolate le olive verdi e nere e tagliatele a metà; dissalate sotto l'acqua i capperi.

3 Scolate le farfalle un po' al dente e raffreddatele sotto l'acqua corrente. A questo punto rovesciatele in una terrina e conditele con un filo di olio; aggiungete funghi, peperoni, formaggio, olive, capperi e mescolate. Insaporite con un pizzico di origano e una abbondante macinata di pepe, mescolate ancora e servite l'insalata di pasta, porcini e peperoni sott'olio.

Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

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