Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteAntipastiCon FormaggioColombine salate di Pasqua e Pasquetta al Grana Padano DOP

Colombine salate di Pasqua e Pasquetta al Grana Padano DOP

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Se siete fan delle brioche salate, provate queste colombine: l'impasto al Grana Padano è arricchito con mortadella. Ideali per Pasqua e Pasquetta

Condividi

Ingredienti

Le nostre colombine sono realizzate con un impasto al Grana Padano, arricchito con dadini di mortadella: una versione salata di un classico di Pasqua e Pasquetta. Allo stesso modo potete realizzare piccoli panini, da farcire o per accompagnare formaggi, salumi e verdure cotte o insalate.

Il Grana Padano DOP

È un formaggio con una storia millenaria fatta di tradizioni, passione e maestria; lo garantisce il Consorzio di Tutela con un disciplinare che ne regola la produzione in tutte le sue fasi. Riconoscerlo è facile, ognuna delle forme di formaggio è contraddistinta dai marchi di origine e di selezione, che ne attestano la qualità, la provenienza e la natura di “formaggio tipico” e inimitabile.

Il Grana Padano DOP in cucina

Il Grana Padano è un ottimo formaggio da tavola in ogni fase di stagionatura ed è perfetto per rendere speciali ricette casalinghe o da chef. Ve lo suggeriamo nelle linguine al profumo di limone, in un piatto di paccheri gourmand, sulla pizza, nei cupcakes alle noci, in insalate crude o con le verdure cotte, come nel caso delle cotolette di sedano rapa al Grana e limone ed è protagonista di salse, come quelle delle tagliatelle al Grana Padano o nei flan di piselli alla fonduta di Grana Padano Dop

Come preparare le colombine salate di Pasqua e Pasquetta al Grana Padano DOP

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, le uova, il latte con il lievito e il sale (sui bordi). Lavorate gli ingredienti con il gancio per 10 minuti quindi aggiungete il burro morbido, poco alla volta. Lavorate l’impasto per altri 5 minuti. Coprite e lasciate raddoppiare di volume (1 ora e ½ circa).

Sgonfiate l’impasto, incorporate 100 g di Grana Padano grattugiato e la mortadella tagliata a dadini: potete arricchire l'impasto anche con pomodori secchi o erbe aromatiche tritate. Coprite e fate raddoppiare nuovamente di volume oppure mettete in frigorifero fino al giorno successivo.

Trasferite sul piano di lavoro l'impasto, sgonfiatelo, dividetelo in sei porzioni e poi dividete ogni porzione in due pezzi, sagomateli nei pirottini.

Coprite i pirottini con la pellicola trasparente o con un telo e fate lievitare per 1 ora.

Spennellate la superficie delle colombine con un tuorlo, cospargetele con il Grana Padano rimasto. Cuocete le colombine in forno a 160° per 30 minuti, alzando la temperatura a 180 ° gli ultimi 10 minuti.

aprile 2024
Ricetta di Alessandra Avallone, foto e video di Alberto Rinonapoli

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.