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Pane in cassetta con semi misti

Un modo semplice e sfizioso per preparare il pane in casa. Arricchito con semi misti e cotto in forno, si conserva per più giorni

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Un ricco e profumato pane home made realizzato per noi da Cristina Mauri che, con sapienza e maestria, omaggia la cucina vegana con un piatto gourmet. Con trucchi, suggerimenti e la padronanza degli ingredienti che non appartengono al mondo animale, Cristina condivide la sua filosofia culinaria vegetariana (è nato anche salepepe.it veg) e green con la nostra voglia di mangiare piatti di gran gusto. L'impasto a base di farina bianca e farina integrale riposa a lungo per ottenere un pane ben lievitato, alto e soffice. L'aggiunta dei semi di lino, girasole, sesamo e zucca rende questo pane profumatissimo, perfetto per la colazione o per accompagnare verdure e piatti vegani, come il seitan speziato con verdure e salsa di soia, il curry di seitan e porri e lo stufato di verdure in salsa mafé. Per la conservazione del pane, leggete qui.

Le alternative al pane in cassetta ai semi vari

È interessante anche il pane ai cereali, il pane e verdura, pull apart bread ai peperoni, e il pane di kamut con quinoa nera.

Ingredienti

Come preparare il pane in cassetta con semi misti

1 Mettete a bagno in una ciotola i semi (sesamo, lino, zucca, girasole) in 300 ml di acqua. Mescolate e lasciate riposare per almeno 3 ore. 

2 In un’altra ciotola setacciate le farine e aggiungete il sale. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere con 80 g di acqua tiepida. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola dei semi, poi unite le farine. Mescolate con un cucchiaio di legno finché si forma un composto appiccicoso. Coprite e lasciate riposare 10 minuti.

3 Trascorso il tempo, fate un giro di pieghe circolari nella ciotola: prendete un lembo di impasto, tiratelo e ripiegatelo verso il centro. Ruotate leggermente la ciotola, poi prendete un altro lembo e ripiegatelo al centro. Continuate così finché esaurite il giro. Coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Ripetete questa operazione altre due volte. Finito il terzo riposo, fate un altro giro di pieghe, coprite bene e lasciate lievitare al caldo (circa 25º).

4 Quando l’impasto è raddoppiato, rovesciatelo su un piano leggermente infarinato. Ripiegate un lembo verso il centro, coprite con l’altro lembo formando un rettangolo allungato. Tirate l’impasto e dategli la forma di un salsicciotto, poi piegatelo ad ferro di cavallo e arrotolate i due lembi su se stessi. Mettetelo nello stampo leggermente oliato per l’ultima lievitazione. Fate riposare fino al raddoppio: l’impasto deve arrivare quasi fino al bordo dello stampo, ci vorranno 1-2 ore.

5 Cuocete in forno caldo a 220º per 25 minuti, con un recipiente resistente al calore pieno d’acqua sul fondo del forno, che aiuterà a creare la giusta umidità. Estraete il pane dal forno e sformatelo subito. Lasciate raffreddare su una gratella.

Gennaio 2025
ricetta, foto e video di Cristina Mauri

Cristina Mauri
Cristina Mauri

Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale,  dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!

Cristina Mauri è creator e appassionata di cucina vegetale (scoprite qui alcune sue ricette). Per anni ha lavorato in tv. Con la prima maternità (e uno svezzamento complicato) ha creato il suo blog goodfoodlab: all’inizio Cristina parlava di pappe, poi, negli anni, approfondendo la sua vocazione vegetariana e una spiccata sensibilità verso l’ambiente, ne ha fatto un luogo speciale,  dove raccontare che la cucina vegetale può essere semplice, facile e gustosa per tutta la famiglia. Cosa che Cristina ci racconta anche con il suo profilo Ig, i libri e le presenze televisive. E lo fa con gioia e entusiasmo, perché mangiare le piace ed è convinta che i piatti vegetali possono essere davvero buoni. Provare per credere!

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