VOTA
Soffici panini di origini anglosassone, preparati con uvetta e arancia candita in occasione della Pasqua
Questi panini, soffici e profumati, sono stati preparati per noi da Tiziana Ricciardi, che ripropone queste delizie ogni anno in occasione delle feste pasquali. Di origine anglosassone, sono tradizionalmente arricchiti con uvetta e arancia condita e consumati il Venerdì Santo. Il tratto distintivo è la croce presente sulla superficie, fatta con acqua e farina, in richiamo al giorno della Passione di Gesù.
Dal Regno Unito arrivano i Chelsea buns, dolcetti a forma di girella, sono preparati con miele, spezie e uvetta e ricoperti di glassa; soffici e morbidi i burger buns ai semi di sesamo, da farcire a piacere con ripieno dolce o salato. Perfetti, infine per un brunch i buns salati, che noi vi proponiamo farciti di prosciutto.
1 Preparate i panetto di lievito: in una ciotola versate 100 ml di acqua tiepida, 10 g di zucchero e 10 g di lievito di birra, mescolate sino a farlo sciogliere. Nella planetaria versate 100 g di farina manitoba, aggiungete l’acqua dove avrete sciolto il lievito e impastate sino a ottenere un impasto liscio e morbido. Ponete l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e fatelo lievitare in un luogo asciutto lontano da correnti finché raddoppia di volume.
2 Una volta lievitato, ponetelo nella planetaria unite 100 ml di acqua, 80 g di zucchero, le uova e circa 165 g di farina manitoba iniziate a impastare poi unite la restante farina (400 g totali) poco per volta, la cannella, lo zenzero e un pizzico di sale. Impastate sin quando l’impasto non si arrotolerà al gancio. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo unite il burro ammorbidito poco per volta aspettando che si amalgami al composto prima di aggiungere l’altro.
3 Unite l’uvetta rinvenuta in acqua e asciugata, l’arancia candita e la buccia grattugiata dell’arancia ed impastate sino a distribuirli uniformemente. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio,
4 Una volta lievitato ponete l’impasto su un tavolo leggermente unto di burro, dividetelo in 12 porzioni uguali e con le mani unte di burro formate le 12 palline. Disponete le palline ottenute su una teglia unta di burro distanziati circa un centimetro l’uno dall’altro. Fate lievitare in un luogo fuori da correnti di aria sino al raddoppio del loro volume.
5 Nel frattempo preparate il pastello; mescolate 60 g di farina con 50 ml di acqua sino a ottenere un composto omogeneo. Ponetelo in un sac a poché e formate delle croci sui panini. Cucinate in forno caldo a 180° per circa 30 minuti sino a doratura.
Aprile 2025
Ricetta, foto e video di Tiziana Ricciardi
Tiziana Ricciardi, origini pugliesi, un marito con cui condivide tutto e una professione da ingegnere, ama pasticciare in cucina fin da bambina, quando ha imparato a fare i biscotti con sua madre. Una quotidianità impegnata e l’amore per i viaggi, che gusta attraverso sapori, odori e colori, sono il corollario della sua vera passione, la cucina, dove si rintana per dare sfogo alla sua creatività e per creare tante dolci tentazioni che condivide su IG, sul suo blog deliziosavirtu.it e con gli altri, vicini e lontani.
Tiziana Ricciardi, origini pugliesi, un marito con cui condivide tutto e una professione da ingegnere, ama pasticciare in cucina fin da bambina, quando ha imparato a fare i biscotti con sua madre. Una quotidianità impegnata e l’amore per i viaggi, che gusta attraverso sapori, odori e colori, sono il corollario della sua vera passione, la cucina, dove si rintana per dare sfogo alla sua creatività e per creare tante dolci tentazioni che condivide su IG, sul suo blog deliziosavirtu.it e con gli altri, vicini e lontani.