Pane di Pasqua alle erbe

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pane di Pasqua alle erbe Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

Un pane speciale, timbrato prima della cottura, come nella tradizione materana

Ingredienti per 10 persone

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Step by Step

    • 1 pane di Pasqua alle erbe Sale&Pepe step
    • Come preparare il pane di Pasqua alle erbe

      Versa 400 ml di acqua tiepida in una ciotola, unisci 1 bustina di lievito di birra disidratato e lo zucchero, mescola con una frusta e fai riposare per 4-5 minuti. Nel frattempo, lava salvia e rosmarino, asciugali e tritali. Versa nella ciotola 460 g di farina, le erbe tritate, l’olio e il sale e mescola energicamente con una frusta o un cucchiaio di legno finché non otterrai un impasto omogeneo. Copri la ciotola con pellicola alimentare e lascia lievitare l’impasto in un luogo tiepido per 1 ora (per esempio nel forno spento con la luce acesa).

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    • Spolverizza con 1 cucchiaio di farina il fondo una pentola in acciaio di 25 cm di diametro e 6-7 cm di altezza, copri con un disco di carta da forno e spolverizza con un altro cucchiaio di farina. Ricopri un piatto piano con circa 40 g di farina, rovesciaci sopra l’impasto e rigiralo più volte in modo che risulti uniformemente infarinato. Mettilo nella pentola preparata, copri con un coperchio e lascia lievitare ancora per 30/40 minuti.

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    • Infarina nuovamente l’impasto e timbralo al centro con un marchio da fornaio. Pratica qualche taglio sulla superficie della pasta e cuoci, a pentola coperta, in forno caldo a 200° per 30 minuti. Elimina il coperchio e prosegui la cottura per altri 20-25 minuti finché il pane sarà gonfio e dorato. Lascialo intiepidire, toglilo dalla pentola e mettilo su una gratella a raffreddare.

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    • Servi il pane di Pasqua alle erbe.


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