Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteArista al miele in vasocottura

Arista al miele in vasocottura

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una tecnica di cottura insolita per un taglio pregiato del suino. La carne assorbe tutti i profumi delle spezie e diventa tenera e saporita

Condividi

Ingredienti

L'arista è un taglio pregiato del maiale, più propriamente conosciuto come carré, ricavato dal dorso del suino. Economico, saporito e magro, offre una polpa dalla consistenza compatta, con una minima percentuale di grasso, tanto basta per garantirne la morbidezza in cottura. Solitamente destinata alla cottura arrosto, nella nostra ricetta è usata per una cottura sperimentale, la vasocottura, che sorprende il palato: il sapore delicato e la morbidezza delle fibre che se ne ottiene sono eccezionali per un taglio suino.

Una tecnica di cottura originale: la vasocottura

Questo metodo di cottura avviene in vasi di vetro ermetici e termoresistenti, con chiusura a molla o a vite; la cottura può avvenire al forno, a vapore, in acqua in ebollizione. Pochi condimenti a favore di spezie ed erbe aromatiche concentrano i sapori naturali dei cibi, che risultano più leggeri e digeribili. Solitamente destinata a un mix di ingredienti tagliati in piccoli pezzi e disposti a strati, la vasocottura risulta eccezionale anche per tagli più grossi, come proposto nella nostra ricetta. La vasocottura è indicata per carne, come il polpettone in barattolo, pesce, ortaggi, patate, pasta e riso prelessati, uova e anche per la preparazione di alcuni dolci.

Le altre ricette con l'arista di maiale

Dal carré con aglio e finocchio, a quello con salsa all'aceto balsamico, e quella alla menta, potete provare la versione affumicata con crauti, quella cucinata con il sidro o quella insaporita con lo speck. Troverete particolarmente profumate l'arista agli aromi e quella alla salvia.

Come cucinare l'arista al miele in vasocottura

Lavate 2 vasi di vetro termoresistenti a chiusura ermetica da 400 ml e i loro coperchi con l'acqua bollente e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito. In una ciotola mescolate 1 dl d'olio con il miele, i semi di cumino e di coriandolo e 1 cucchiaino di sale. Distribuite la metà circa della miscela d'olio e spezie nei vasi.

Tagliate l'arista in due parti per ottenere due cilindretti, pepateli e metteteli nei vasi restando 2 cm sotto l'imboccatura. Versate il mix d'olio rimasto, inserite i fiori di finocchio e chiudete ermeticamente.

Scaldate il forno a 100° e cuocete l'arista a bagnomaria per 3 ore in una teglia a bordi alti riempita d'acqua in modo che 3/4 dei vasi risultino immersi. Se necessario, durante la cottura aggiungete un po' d'acqua bollente. Estraete i vasi dal forno e lasciateli raffreddare completamente.

Riponete i vasi in frigorifero e lasciate insaporire l'arrosto per almeno 2 giorni. L'arista in barattolo si conserva fino a 2 mesi in frigo. 

5 Se vi piace, accompagnate l'arista con chips di patate, carote o barbabietole, affettate sottili con la mandolina, fritte in abbondante olio di semi e salate.

marzo 2024

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.