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Polpettone in barattolo

  • 80 minuti PT80M
  • -/5
POLPETTONE IN BARATTOLO
Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

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Polpettone in barattolo, la preparazione

Per la salsa: 400 g di passata di pomodoro - 2 peperoni - 1 spicchio d'aglio - basilico - olio extravergine d'oliva - sale

1) Tritate le cipolle, con l'aglio e un po' di prezzemolo. Mescolate il battuto con le carni, la salsiccia spellata, il parmigiano, il pagrattato, le uova, sale e pepe.

2) Ungete con olio l'interno di un barattolo da 1 litro a pareti diritte (altrimenti non riuscirete più a tirare fuori il polpettone) ben pulito e riempitelo con l'impasto pressandolo con il dorso di un cucchiaio (deve restare libero un bordo di almeno 2 cm).

3) Coprite il macinato con un disco di carta da forno, chiudete il barattolo e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 40 minuti.

4) Intanto, preparate la salsa. Lavate i peperoni, puliteli e riduceteli a dadini. In una padella rosolate uno spicchio d'aglio a fettine con 2 cucchiai di olio, unite i peperoni e lasciateli appassire.

5) Aggiungete la passata, salate e fate addensare per 10 minuti. Unite qualche foglia di basilico e togliete dal fuoco. Trasferite la salsa in un barattolo da 1/2 litro, chiudetelo e fatelo bollire coperto d'acqua per 20 minuti (lasciatelo raffreddare nell'acqua).

6) Sia la carne sia la salsa si conservano per 1 settimana al fresco. Al momento di servire, tagliate il polpettone a fette e ripassatelo in padella con un filo d'olio e la salsa.

Pubblicato il 24/09/2021

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